※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

修学相談に行くことのメリットはありますか?通常級使用のサポートルーム併用を希望しています。

修学相談に行こうと思っている延長の息子がいるのですが、希望は通常級使用のサポートルーム併用です。
それでも、相談に行くメリットはありますか?

コメント

ドレミファ♪

就学相談する年長さんのお子さんですかね?
まずはそのサポートルームが私のところはなくて通級といわれるところですかね? 
私の自治体ではまずは就学しないと一年生から使えませんし診断されないと使えシステムです
まずどう動けばいいか確認するために就学相談するのがいいと思いますよ

お子さんが療育に通ってるとか医者に通ってるとかならば一番お子さんの事わかると思うのでそちらでも相談してみていいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!💦
    音声入力しており誤字に気づきませんでした😭

そうです!
    療育にも病院にも通っています。
    ありがとうございます^^

• 5月15日
まろん

通常学級以外は教育委員会の判定が必要になります。こちらの地域は通級も教育委員会の判定が必要になりますね。メリットはあると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通級も判定が必要になるのですね💦
    教えていただきありがとうございます😭

• 5月15日