年長の娘の性格について相談があります。女子同士の競争や仲間外れの問題があり、しつけの一貫性が必要だと感じています。娘の自信のなさからくる行動かと思っていましたが、先生からは別の見解を示されました。親としての関わり方についてアドバイスをいただけますか。
年長 女児の性格について
昨日担任の先生と懇談会でしたが
女子同士のマウントやキラキラの物を持ってない子を
持ってないね〜など言ったり
自分が持ってるもので競ったり(私のこれの方がかわいいもーんなど、、)
仲良し4人組なんですが1人だと比較的
指示が通るみたいですが人数が多くなると
気が大きくなり指示が通らない
仲良しな子と遊んでる時に他の子が仲間に
入ろうとするとその子を仲間に入れなかったりする
様子もある
など指摘されました
家でも一貫した意見でしつけをした方がいいと、、
(今日は特別にいいよ、などではなくだめなものはだめと
統一した方がいいなど、、)
自分の自信のなさからマウントのような言動なのかと思ってましたがそういう感じではなさそうと言われました
それ以外にもリーダータイプ 人気者
お姉さんキャラとも言われました
怒られても落ち込むよりはそれをつっぱねるタイプだと
先生から新しいところに買い物いって
突っ走っていくことありますか?と聞かれ
娘は新しい環境では引っ込み思案で私から離れないので
それはないですと答えるとそれだと大丈夫です。
気持ちが大きくなるタイプですねと言われました。
発達系だと思われたんでしょうか
娘のいいところは伸ばしてあげたいです
親としてどう関わっていけばいいのでしょうか( ; ; )
育て方や関わり方間違ってたかなと思います、、
ひとまず仲間外れは良くないこと、
自分がされて嫌なことはしないことを
噛み砕いて本人と話しました、、( ; ; )
- み(1歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こどもで自身がないからマウントを取るタイプはほぼいないとおもいます。
まさに、自分が優位だと確信してるのかなと思いました
先生からは直接いわれないとはおもいますが、やはり発達検査はされたほうが無難だとおもいます。
小学生になる前に調べておきましょう
はじめてのママリ🔰
ザ女子って感じですね😂
よくいるタイプだなーと思います。
担任の先生は
このままいくと本人が
困るから早めに注意したり
親が気にしてあげてねってことかと思います。
元々の性格とかもありますし
今からみさんが
それしたら嫌な子もいるよ
そういう言い方すると傷つくよ
自分が仲間外れされたら悲しいのに
お友達も悲しいと思わない?
と色々コツコツ伝えていくことが大事だと思います。
娘さん、今は年長なので
それでもやっていけますが
小学生なるともっと女子って
キツイ空気になるので
最悪悪化したり
娘さんがまた仲間外れされて
悲しい思いすることになるので
やめよう、みんなと仲良くできるような
方向に変えようでいいと思います!
悲観的にならないで
今気づけてよかった!ぐらいの
お気持ちで過ごしたらいいと思います😊
-
み
コメントいただきありがとうございます🙇♀️コツコツ伝えていきたいと思います😭!自分の育て方が悪かったかな?発達に問題があるのかな?など考えていたので優しいお言葉もらえて嬉しかったです!ありがとうございます😭!
- 5月15日
h
私はこちらの質問を読んでも特に発達障害っぽいとは思いませんでした💡
言い方悪いですが、シンプルに性格が悪いのかと…💦
毎日こんこんと言い聞かせるしかないと思います。
嘘でもいいから「今日あなたがお友達に意地悪をしなかったか、ママ毎日先生に電話して聞くからね。お友達にも聞いてみようかな。誰かは必ずあなたの意地悪を見てるから。」と伝えるとか。
-
み
コメントいただきありがとうございます🙇♀️私も話聞いて女の嫌なところの寄せ集めみたいだなぁと感じました( ; ; )なぜそうなってしまったのかわからないんですけど、しっかり向き合っていきたいと思います😭ありがとうございます🙇♀️
- 5月15日
-
h
質問主さんが「ムキーッ!!我が子はそんな子じゃない!!」っていうタイプだったら正直終わってたと思いますが、お子さんのことをしっかり考えているようなので、きっと改善されていくと思います✨
まだ年長さんなので、これからですよ✨- 5月15日
-
み
優しいお言葉ありがとうございます😭諦めずに向き合っていこうと思います( ; ; )hさんは娘さんお二人どんなふうに関わってこられましたか??周りが男の子ママが多く、、よかったら参考にさせてもらいたいです🥲
- 5月15日
-
h
ウチの上の子もマウント気質ではないもの自己主張や我が強く、リーダーになりたい!っていうタイプで…
正直何回も悩みました。笑
けど、いつも言うのは「ママって友達が多いでしょう?ママのことを一番大事な友達と言ってくれる人もたくさんいる。その秘訣は、ママはいつだって自分よりも相手の気持ちを優先してるから。」と話しています。
上の子はもう五年生なので、この言葉をよく理解出来るようになったので、だいぶ気持ち?をコントロール出来るようになったと思います。
あとは「あなたみたいなタイプは中学高校で必ずハブかれるよ。その時ママ助けて〜なんて言わないでね。ママは何度も忠告してるから。」と厳しいことも言ったりします💦- 5月15日
-
み
そうなんですね😭実際にどうされたか教えていただきありがとうございます( ; ; )今までは言ってもわかってるのか?わかってないのか?みたいな感じで伝わってなかったかもしれません😭年長さんくらいなったらそろそろ掘り下げて話してもわかってくれますかね( ; ; )私もhさんのようにしっかり伝えていきます!本当にありがとうございます🙇♀️!
- 5月15日
不労所得で暮らしたい
うちは上の子男の子ですが、男女関係なく子どもって自分が優位!自分の方がすごい!ってお友達に思ってもらいたい気持ちが少なからずあると思います😅負けん気が強いというか😅
相手のこと『すごい』って認めたら負け、みたいな笑
うちの息子もですが、そういう気持ちが他のお子さんに比べて少ーし強いのかもしれないですね。
担任の先生がどんな風にお話しされたか分からないですが、発達うんぬんのお話ではないように感じました😌
-
み
コメントいただきありがとうございます🙇♀️これは生まれ持った性格なのでしょうか😭関わり方で柔らかくなるのでしょうか( ; ; )
先生は今しっかり話し込んでた方がいいですよ!て感じでした😭しっかり向き合っていきたいと思います!ありがとうございます🙇♀️- 5月15日
はじめてのママリ
単純に性格が悪いんだと思います。
「意地悪な子」ってどこにもいますよね。娘さんがそうなんだと思います。
そういうのは元々の性格と言うよりやはり環境に問題がある子が多かったですね。
多分ご自身では分からないのか、思いあたるところもあるのか、、
この機会でもう少し向き合ってあげないと小学校入るといじめのリーダーになる可能性高いです。
-
み
コメントいただきありがとうございます🙇♀️私も話聞いて女の嫌なところの寄せ集めみたいだなぁと感じました( ; ; )なぜそうなってしまったのかわからないんですけど、しっかり向き合って自分自身も見つめ直していきたいと思います😭ありがとうございます🙇♀️
- 5月15日
まろん
単に性格が悪いだけかと思います。
意地悪な子やマウント好きな子はいますよね。
診断済みの子いますが、発達が気になるなら発達検査を受けたらいいと思います。年長さんなら就学前の大切な時期ですし。
-
み
コメントいただきありがとうございます🙇♀️私も話聞いて女の嫌なところの寄せ集めみたいだなぁと感じました( ; ; )なぜそうなってしまったのかわからないんですけど、しっかり向き合っていきたいと思います😭発達検査も検討していきます!ありがとうございます🙇♀️
- 5月15日
退会ユーザー
私も発達云々よりシンプルに性格が悪いだけだと思います!
-
み
コメントいただきありがとうございます🙇♀️親の関わり方で性格の悪さは和らぐでしようか、、( ; ; )
- 5月15日
-
退会ユーザー
親というより関わってる子達がそういうタイプばかりなので
できたら離れてほしいですよね💦- 5月15日
-
み
関わってる子の影響もあるのでしょうか、、🥲今知れてよかったと思い根気強く関わっていきたいと思います!ありがとうございます😭!
- 5月15日
み
コメントいただきありがとうございます!参考にさせていただきます!🙇♀️