小学1年生の娘が視力検査で左目がBと診断され、学校から受診を勧められました。以前の健診でも視力が低く斜位と診断され、半年ほど前に眼科を受診しました。来月の学校の眼科検診でも同様の診断が予想されますが、受診のタイミングについて知りたいです。
小学1年生の娘が、先日の視力検査で左目がBだったのでできれば受診するようにと学校から用紙を貰いました。
就学前健診でも左目の視力が低いのと斜位という診断で引っ掛かり、一度眼科に診てもらったほうがいいと言われたので半年前にも行っています。
来月学校で眼科検診があり、また斜位という診断で受診するよう言われると思います。
この場合はどのタイミングで受診したらいいのでしょうか?
- ohana(生後0ヶ月, 6歳)
たんたん
前回が半年経ってるなら、今回また紙もらったら受診してもいいのかなって思います🙋♀️
そうくんママ
眼科検診終わりで受診がいいと思いますよ😊
学校の視力検査とかでの再受診は
早ければ早い方がいいけど
夏休み中とか、定期で行ってればそのタイミングで良いですよと言われました
ママリ
前回見てもらった眼科ではなんで言われましたか?
うちの娘は斜視で、角度的にも視力的にも年齢的にも、手術は勧められなかったですが、
経過観察で、数ヶ月おきにくるように言われました。
半年経っているのなら、みてもらってもいいのかも。
-
ohana
前回は様子見でいいですよ、また小学校で言われるかもと言われました。
- 5月15日
-
ママリ
様子見なら、今後学校検診の後に1年に1回のタイミングで受診するくらいでいいと思いました!
- 5月16日
-
ohana
ありがとうございます😊
- 5月16日
コメント