11ヶ月の子育てで、イライラすることや自我の表れに悩んでいます。成長段階として普通でしょうか。
11ヶ月の子を育てています。
とても可愛いのですがものすごくイライラしてしまう時があります。力も強くなり加減もなしの結構な力で叩かれたり蹴られたり引っかかれたり髪を引きちぎったりされます。寝不足な中で足で顔や首を蹴られたりすると何とも言えない気持ちになります(夫も痛いというほどです)サークル内や寝かしつけで横になっていると柵を飛び越えたいのか親の体を台代わりにしてよじ登ったりするのでその時もすごく痛いです。やめさせようと色々しているのですが効果なしで困っています。
また自我がだんだんと出てきているのはとても良いことだと思いますが自分の思い通りにならないとあからさまにふんっとして話しかけても無視したりするようになりました。どっちかの親に甘えるような感じで何だか性格悪くない?と夫と冗談で話していたのですがされた方は結構悲しいです笑
11ヶ月というものはこういう成長段階なのでしょうか?
YouTuberの方や投稿を見たりすると何だか全然違うような感じがするし皆さん落ち着いててお利口さんな子たちが多いなって印象なのでうちの子は落ち着きはないしわんぱく感がすごいのでちょっと心配でもあります…実際はどうなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みーすけ
まだ11ヶ月の時はそこまでではなかったですが、1歳前後から自我が出て来てあるあるだと思います。個人差はあると思いますが、好奇心旺盛で少しわんぱくなのかなと印象です。でも自我は成長過程の一環なので、悪いことは悪いと伝え続けて接していくしかないと思います。うちも毎日子供と格闘してます🤜🤛可愛いですが、とてもイライラもします。笑
みいな
そういう時期を通りますよね。
人の顔というものに興味関心が出る時期には、ストレートにその部分を触ろうとしますし、まだまだ思ったようには身体を動かせないので、叩かれたり蹴られたりという誤解をうみやすいと思います。
自我も芽生えてくると、やりたいかやりたくないかが明確になるので、そこに寄り添うのがいちばん良いのかな、と思います。
別に性格が悪いわけではないので大丈夫ですよ😊(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
1歳くらいにこういう時期があると思っていたのですが少し早かったので戸惑いがありました(-_-;)
分かっているけれどものすごく痛くて、寝不足が増すと更に悲しいイライラもしちゃうしそれでも普通にしていようと心がけています🥺私の子供時代によく叩いたりする男の子いたのでそうなったら大変だなって思って、分からないなりにもちゃんと伝えていれば分かってくることを信じてこれから少しずつ痛いよってことは伝えていこうと思います!
早く明確になって欲しいし早くお話して欲しいです笑 意味さえ分かれば対応出来ることもあるし、私は年の離れた妹がいてそういうことは慣れているので早くその段階になってくれと思っています😣
そうなのですね!良かった〜- 5月15日
-
みいな
そうでしたか。
そのような記載がなかったのでわかりませんでした。- 5月15日
はじめてのママリ🔰
あるあるなんですね😭
やっぱり少しわんぱく感ありますよね笑 悪いことは悪いと伝えようと思います!時期が微妙すぎてどう伝えて良いか迷っていたのでアドバイスありがとうございます!
毎日お疲れ様です😖
そうなんですよね、可愛いけどイライラですよね(-_-;)