大人の発達障害の方が病院に通った経験についてお聞きしたいです。特にADHDの症状改善や投薬について知りたいです。診察代も教えてください。
大人の発達障害で病院にかかられた事がいる方いらっしゃいますか?
主人が恐らくADHDです。
子供もADHDと自閉症の疑いでデイサービスに通っています。
結婚した当初から旦那への違和感があったのですが最近特に症状が酷く私への負担等も増えて来ていて病院の受診を考えています。。
具体的には伝えたことをすぐに忘れる。忘れたことを忘れないようにする努力をしない。話してもこっちをみてない。こう言う時は大体聞いてないのでこっちを向かせます。
伝えたことをすぐ忘れるので家の鍵を閉め忘れる、車の運転が元々危なっかしいのでよく注意をするのですが直らない。事故も起こしたことあり。それでも本人の危機感がない。
注意しても反抗してくるとかはないのですが毎回初めて注意されましたみたいな反応でこっちもイライラします。
車に関しては乗らないで言っても言うことを聞かないです。
ただ危ないので今年の車検で旦那の車は古いので手放す予定で本人もわかっています。ほんとは新車にしたかったけど運転が危ないので買わないです。
ここに書いたこと以外にも困っていることは沢山あって本人も直したいと言っています。
いろいろ対策はしてますが私も働きながら子供二人のお世話➕旦那のことまで見るのは限界で病院に通って投薬等で症状の改善がみられればなぁと思っています。
大人の発達障害で病院にかかられた方は症状は改善されましたか?投薬等ありましたか?診察代等も知りたいです🙇
- しろ(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夫が仕事で適応障害で退職し、一年半たっても良くならなかったので、たまたま児童精神科のある病院に転院したら、一回で発達障害と言われました。
ASDとADHDです。元々危なっかしかったんですが、退職後は 怖いのでほぼ私が運転します。事故も3回ほどしてます。
本人に治したい意思があるならいいと思います。
うちはコンサータを処方されていますが、飲んでる間は脳をフル回転させるので集中して改善されますが、服用後12時間ほどで強制シャットアウト(眠くて動けなくなるようです)週末は休薬して脳を休めるので結構寝ています😇
多分家にいる時間の負担は逆に増えると思います😱うちはないと仕事ができないレベルなので仕事のために飲んでるって感じです!
診察代は今は障害手帳があるからか1割負担みたいです。3週間に一回通院してます。
でも苦手なことがはっきりするので私は診断されて良かったと思ってます。
はじめてのママリ🔰
うちの旦那が、結婚してからADHDと判明しました。
短気で忘れ物(忘れ事)も多く、夫婦仲も悪くなりカウンセリングを受けにいくつもりで、2人で精神科行ったら、「すぐ忘れる」「感情のコントロール」という部分に医師が引っかかったのか検査したところADHDと診断されました。
気休め程度の量でインチュニブを飲んでます。沸点は下がった用に思います。
うちは服薬量が少ないので、1ヶ月5000円以下です。
-
しろ
コメントありがとうございます😊
うちの旦那も忘れ物や忘れ事がすごく多くそれで夫婦喧嘩になります💦😅
検査と言うのはどう言った検査でしたか?その日に結果は出るのでしょうか?
お薬で症状が和らいだんですね!
副作用はないですか?- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
検査は、私は同伴して無くて、心理士さんと1時間ぐらい、計算や一般常識などの問題をやったといってました。
IQやワーキングメモリや処理速度をグラフで出してもらってました。
うちは診療内科で受けましたが、検査は別途予約が必要で、さらに結果がわかるのも1ヶ月ぐらいかかりました。検査結果は同伴できました。
その間、薬の処方はありました。
うちは1錠だけ気休めレベルで飲んでますので、副作用はないです。
飲んでから、沸点が低くなったと思います。ほんと頭可笑しいほどキレる人だったので。
ジワジワと効く薬で、断薬したからといって数時間で短気になるといった感じではないです。
うちは薬が効いたというより、傾向がわかった事で、本人も気をつけるようになったし(アンガーマネジメントしてるようです)、私も指摘しやすくなりました。- 5月17日
しろ
コメントありがとうございます😊
すごく参考になります!
そしてうちの旦那と症状が似ています。うちの旦那も以前勤めていた会社は適応障害で退職しています。
今の会社は8年働いてはいますが恐らく今のままでは一生ヒラ社員でこれから働き辛くなるとまた適応障害になるのではないかと心配です😞
車の運転怖いですよね、、
お薬のことを聞きたいのですが飲み始めて周りが変化を感じるくらい変わりましたか?
はじめてのママリ🔰
そうでしたか。ADHDの方は適応障害になりやすいみたいなことを私ら後から知りました。
長く働いてらっしゃいますね!夫も前の職場は新卒から10年いましたが、(そのうちに失踪騒動なども2回ほどありました💦)ずっと苦しかったと言ってました。
うちは特に夕方とかダメで、これも判明してから分かったことですが、ADHDの方は脳を常に使うので、回復しないと疲れてしまうので、夕方にはもう限界だったんでしょうね……出来ないなら出来ないで別に言ってくれれば全然変わるのに!って感じでした💦頑固すぎる……😓
薬はコーヒーやリポビタンDの上位互換みたいな感じらしいです。休みで長時間出かける時とか、飲んだりする時がたまにありますが(なるべく休薬日はあったほうがいいみたいです)薬効いてる間は全然眠そうにしてないです。
それまでは子供すら寝てないのに休日は毎回お昼寝タイムがありましたから😂義実家に呼ばれて集まった時すら寝てたので、○意が湧いてましたよ(笑)
なので飲んでる最中は明らかに違う!って感じです。多分そこまで強くない薬もあると思うので、合う薬があるといいですね。
しろ
詳しくありがとうございます!
失踪もあったのですね💦相当辛かったんでしょうね😞
うちの旦那も頑固です😅特性なんですかね、、
薬の効果すごいですね😳
うちの旦那にも合う薬があるといいのですがまずは病院の予約を取ってみます!
うちも仕事と家族で長時間出かける時に周りに迷惑をかけないために飲ませいです。
車の運転ははじめてのママリ🔰さんがされているとのことですが旦那さんは通勤は公共交通機関を使われていますか?うちの旦那は通勤は車が良いようで薬飲んで事故や違反が改善できるのであれば車通勤でもいいと思っているのですが、、
はじめてのママリ🔰
ですかね〜なんというか妙な自信があるというか……客観的に判断できないのかなって思ってます😓今はもうそういうもんだなって思ってます。
うちは最近就労活動?(3年ほど社会を離れてました)してたので、あえて駅の近くに就職してもらいました!トータルで45分くらいで自転車と電車で通ってます。最初はバイクで行くと言ってたんですが、もし仕事終わりに薬切れたらバイクとか無理でしょ!って思ったので遠回しに言って辞めてもらいました。
夜何時に帰られます?🤔あまり長いと電池切れのタイミングで車の運転となるのが怖いかなとおもいます。
うちは8:00-17:00で働いていて、朝6:30ごろに飲んで、前後しますが半日の18:30ごろ電池切れな感じです。まぁ夫の場合は適応障害もあるので、健康な人だとどんな感じなのかはわからないのとそうじゃない薬もあるかもしれないのですが……ご参考まで。
あと、もしかしたら告知事項の多い保険とか入れなくなる可能性あると思うので先に見直しておいた方がいいかもしれないのを思い出しました。