※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に入園予定ですが、必要な持ち物について教えてください。フックタオルが使うと聞きました。

これから、保育園に入園予定です。
どこの保育園でもこれは使うとゆうものがあれば教えてください!
友達にフックタオルは使うと聞きました笑

コメント

ままままま

うちの園はフックタオル使いません!
プレで通ってる幼稚園もフックタオル使ってないです!

はじめてのママリ

うちの保育園はフックタオル使ってないです💦

ままりちゃん

フックタオルは確実ですね!笑
住んでるとこで違いが出るかもですが、2箇所園行ったことあって、どっちも10時のおやつ、お昼、15時のおやつで首かけエプロンとハンカチ3枚ずつ使いました!
後は水筒で、コップ飲みできるならコップがいると思います!

はじめてのママリ🔰

フックタオルは通わせてる保育園では使わず、ミニタオルとハンドタオルでした。

私も前もって用意したい派でしたが
説明会聞いてから用意する方がいいと思います!
じゃないと買い直すことになるかもしれません…

キャラもの、肩スナップ、名前シール、キーホルダー、おむつスタンプの使用、エプロンの形 帽子 など全て保育園によります!笑
あと通わせてる保育園では年齢によっても持っていくものが異なるみたいです。

はじめてのママリ🔰

あれ、フックタオルなに???状態です😂
1歳2ヶ月なら
・水筒(マグ)
・スプーンとフォークセット
は確実に使うと思います。
それ以外はサブスクだったりするので園によりますね。

はじめてのママリ🔰

エプロンと口拭きタオルは割とどこでも使う印象と思いまが、サブスクとかもありますし確実にどこでも使うものってないですね。
シンプルなTシャツとズボンくらいじゃないですかね?

うちの子の園は、1歳児クラスだとエプロン、口拭きタオル、ループタオル、ストローマグでした!

はじめてのママリ🔰

うちが預けた園は、フックタオル、水筒、スプーンフォーク、コップは不要でした。
エプロンはシリコン指定でした。

どこの園でも使う物は、Tシャツくらいでしょうか😥

ズボンは、半ズボン指定、長ズボン指定があったりします。

入園決まって説明会後に買った方がいいかと思います。

はじめてのママリ🔰🔰

これは園ごとでかなり違いますよ!園の決まりもその年その年で変化するので、説明を聞いてから準備するのがいいです!
それか今通ってる子の保護者さんに聞いてみるとか🤔

はじめてのママリ🔰

うちの園は水筒コップ食器類不要です!
名前シールもNG、名前はなるべく手書きで大きくと言われました!
本当にTシャツくらいしか確実では無いと思うので買わない方がいいですよ!
キャラものNGとかもありますし🤔

はじめてのママリ🔰

汚れてもいい洋服以外は園の説明があってから準備したほうがいいですよー!

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます😊

ミニー

園によると思います。うちは0歳児から通い0歳児クラスはフックタオルは使用はなく1歳児クラスから使い始めました。入園前にタオルや服も色々揃えたりしましたが、園の決まりでキャラクターものがNGだったり、服も形で着ていけないモノなどあり、通い始めて徐々に買えばよかったと後悔しました。園によると思うので初めから沢山買われない方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

〇〇は確実に必要です!と書かれているもの、うちの子達が行っていた所はいるもの、いらないものありました!!年齢でも違うので説明会後が確実なのは確実です!

はじめてのママリ🔰

通園リュックです!!

はじめてのママリ🔰

他の方のコメント見て、どの園も共通する確実なものってないんだなって思いました。うちは一歳でもお茶(マグ)は園で用意してくれます。

リュックも園によっては肩掛けタイプなど指定がありますし、服も白黒(体操服)の園がありました。未満児は自由だったけど、フード付きはNGだったり、なんでもいいってわけではない園もあるので、確実なものはなにひとつないかと思いますよ

はじめてのママリ🔰

掛け布団!絶対にいります!どこの保育園も!

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません!
ありがとうございます😊