子どもが1歳で職場復帰を考えていますが、フルタイム正社員として働くことの大変さを知りたいです。収入と子どもとの時間のバランスについて悩んでいます。
子どもが1歳になるタイミングで職場復帰を考えています。ただ2月生まれなので厳しいだろうと思っています。その場合は1歳4月入園を目指しています。
時短勤務で保育料も払うとなるとマイナスが大きすぎて、フルタイム正社員で働きたいなと思っています。元々私もがっつり働いていたため世帯収入で保育料はMAX予想...昨年度の課税通知が来ないと断定できないので予想ベースです。夫と私で収入差はほぼない、むしろ私の方が若干高いです。
フルタイム正社員で働かれている方、大変なのは重々承知の上で質問なのですが、何が1番大変でしんどいですか?お金より子供との時間という意見ももちろん分かりますが、それでも子どものためにお金を稼いであげたい、私もお金を持っていたいという気持ちが出てきてしまいます。全部を取るのは無理で、何かを犠牲にしたり、諦めたりしないといけないのは分かっています。
私の方が稼げるから私がフルで夫が時短?でも夫の今後の出世の道を考えるならその選択肢は長い目で見るとマイナス?と色々頭で考えては、結局私が諦めて時短にすべきなのか?という考えになったり。何も気にせず働けるなら働きたい、、
フルタイム正社員の現実を教えてください😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
夫婦でフルタイム。0歳クラスから保育園入れています。
旦那さんが家事育児できる人なら、特に大変ではないと思います🙆♀️
モヤモヤするのは、急な発熱などで、思うように仕事が進まないと言うくらいですかね……
はじめてのママリ🔰
フルタイム復帰です。
娘は1歳4月で入園しました。
夕食はバタバタしますー!だからと言ってめちゃくちゃしんどいという訳ではないです!
どちらかといえば体調を崩した時に仕事をお休みできるかどうか、ですかね?
1年目は2週間に1回は熱出してました…
今2歳児クラスですが一昨日お迎え要請で昨日今日お休みしてます🥲
夫も育児家事には積極的+実家の支援あり、17時退勤、会社が子育ての理解ありで私のフルタイムは成り立っている気がします☺️
はじめてのママリ🔰
何が一番大変かは、帰宅後、寝かせるまでにとにかく時間がない、限られてること。です。
私は、子どもが1歳5ヶ月で認可外へ入園、私はその1ヶ月後に復帰しました。
復帰時はまだ時短の派遣でしたが、認可に落ちてたため、自宅から近い認可へ転園したいために点数稼ぎのために、フルタイムにしました。
後に子どもが3歳の時に転園でき、登降園がよりスムーズ、時短になりました。
転園後、フルタイム正社員になりましたが、テレワークも可能なのと、フレックス勤務でもあり、職場はかなり融通が利くので、
子どもの体調不良時は、家で保育しながら仕事してます。
残業もほぼないですし、その点は助かっているので、派遣時代から時短で慣らしてきたのもあってか、そんなに大変ではないですが、
とにかく子どもの睡眠不足は気になるので、しっかり睡眠取れるよう、帰宅後は毎日バタバタです😂
復帰後は、自分たちの生活リズム作るのもあって、もし時短で復帰できるなら、時短にされてはどうかなと思います。
その時だけみたら、保育料でマイナス…なんてこともあるかもですが、元々正社員で、ゆくゆくはフルタイムできるなら、しばらくは我慢のときかなと。
ちなみに、うちは認可外で保育料低かったこともあってか、マイナスではなかったんです。
長々とすみません🙇
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます!
まとめての返信で失礼いたします🙇🏻♀️
夫は家事育児は出来るし積極的にやってくれるので、その点では問題なさそうです。
勤務時間も17時退社が出来るので、送迎は問題なさそうです。
ただ子どもの体調不良での早退や当欠などに職場の理解があまりないので、子どもが慣れるまでは時短でプラスアルファの人員で働く方が、気持ち的に楽なのかなと思いました🥲
職場の理解があるならフルで働きたいですが、そればっかりは自分の努力だけではどうにもならないので仕方ないのかなと、、😞
全部を一気に叶えるのは無理なのかもと思ったので、もう一度家庭で話し合い、なにがベストか答えを出そうと思います!
ありがとうございます😌✨
コメント