はじめてのママリ
一番最初の確認は、2時間間隔が開くこと。これがまだの時は、始めても意味ないです。
オムツ確認して、自分の子供が何時間でおしっこをするのか。水分とった後やご飯の後は何時間後におしっこしているのか把握です。
親が間隔を把握したら、漏らしている直前くらいにトイレに連れていくと出る確率があがります。
トイレでおしっこがでる!という所まで行けるのが実はかなりすごくて、めちゃくちゃ褒めてあげてください。
パンツは、布1枚の普通のパンツ。トイトレパンツは意味ないです。6層でもズボンまで濡れます。そして、漏らした不快感がないので、意味ないというよりは、トイトレ期間長くなるだけです。
トイレの台は大きめでしっかりとしたタイプがおすすめです。
尿意を感じてから3秒くらいで出てしまう時期もあります。
あ!おしっこ!と思ってから3秒でトイレに行ってできる環境がいいです。
補助便座はつけたまま。台もセットしたままで、親がする時に補助便座外す感じ。
2歳に慣れば、トイレのドア開けられます。セットさえしておけば、2歳で1人でトイレできます。
ママ!おしっこ!なんて言って、
ママを待ってからトイレに行くことはできません。
ズボンも2秒で脱げるもの。
ユニクロのレギンスは、大人は履かせやすいですが、子供は脱ぎにくいです。腰回りは緩いけど、伸びすぎないズボンがおすすめです。
家にいる時は、女の子ならスカートだけ、男の子なら何も履かない。
そうしたら、意識して一人でトイレに行きます。
ママ!トイレ!も難易度高いです。
おしっこ!と言えないの。
さっさとトイレに入った方がいいです。2歳でも走り出してトイレの扉開けて、よじ登って一人でトイレできます。
ソファなどを大きい防水シーツで覆ったり、boxタイプの防水シーツを布団に敷いておくと、親はイライラしないで穏やかな気持ちでいられます。
間隔をみて、トイレ声掛け。
声かけないで一人で行くことが増えたら、行かない時にだけ声掛け。
夜間のトイレだけは、膀胱の機能が備わらないと無理なので、オムツを履かせて寝ても朝までおしっこが出ない日が続いたら外します。
上の子はよくわからないままトイレ誘導して4歳後半までかかりましたが、上記の方法をしてからは、二人目は2歳4ヶ月、3人目は2歳2ヶ月で日中のオムツは外れました。
ままり
初めては2歳過ぎに、お風呂でモジモジしたまま我慢できずにしてしまい、そこから「出そう」の感覚を掴んだようで「おしっこでそう〜」と言うようになりました!!
1回どこかで出る感覚が掴めたら近道です🙌🙌
コメント