※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子どもを1人は欲しい場合、何歳までに妊活を開始しないとやばいですか?

子どもを1人は欲しい場合、何歳までに妊活を開始しないとやばいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

35歳で初産だと高齢出産にあたるので、できればそれまでに1人は産みたいと思うので34歳までに妊活を開始したいです!

ママり

何歳までに、というより欲しいならすぐにでも開始する方が妊娠確率は上がりますよ!
どんどん色々なリスクは上がっていきます。

はじめてのママリ🔰

欲しいと思ってすぐに妊娠できる人、何年経ってもできない人など色々なので、何歳までに!ということはないと思います!早ければ早いけどいいと思います

うさぎ🔰

早ければ早いほど良いと思います。

私は26から夫と付き合ってて、結婚が31でした。直ぐ妊活もしましたが授かれたのは42でした。(体外受精も無理で諦めてた矢先に自然妊娠しました)

高齢出産の定義が35ですかね
ただ医療も進んでるので40代で出産も普通な時代なので。高齢出産するならお金はあった方がいいのかなという印象です、老後資金なども踏まえ