※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の女の子がまだ1人立ちや歩行ができず、発育が遅めです。保育園に通い始めたものの、進展が見られず心配しています。同じような経験がある方の体験談を教えてください。

1歳3ヶ月女の子、まだ1人たっちと歩くことができません💦

もともと発育は平均より遅めで、1歳直前でようやくずり這いからハイハイになったり、つかまり立ちができるようになりました。
ただそこから今に至るまで進展がなく…

4月から保育園に通い出したので、周りの刺激を受けてできるようになるかなと思っていたのですが、まだまだ安定のハイハイです😓
1歳児クラスで1人たっちできない、歩けないのは我が子だけのようです💦

1歳半までに歩けるようになってればいいかなと思いつつ、やっぱりどこかでは心配で…

同じような方いらっしゃったら、その頃の様子やその後の発育状況など教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

Elly🔰

下の子は疾患があるので、あまり役には立たないかもですが、ズリバイとはいはいが1歳過ぎ、1歳4ヶ月頃につかまり立ち、1歳10ヶ月で自分で歩けるように、1歳半までにはできてませんが、今は小走りで動きまくり、色んな所上り下り、トランポリンで軽くジャンプしたりバランスボードでゆらゆらしてます。
ハイハイ時期長かったので、わりと体幹しっかりしてます☺️

現在保育園に通われてるとのことなので、周りのお子さん見ながら、歩くための筋トレ中かと思います☺️
1回歩けるぞ!ってなったら、多分早いと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♂️
    今ではそんなにたくさん動いているんですね☺️
    ひとまず1歳半を目安に見守ろうと思います!
    ありがとうございました!

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

11ヶ月から保育園に通い始めたんですがなかなか歩こうとせず1歳半まで様子見てダメなら相談しに行こうかなと思ってました。
1歳4ヶ月のときにやっと少しずつ歩き始めました!
3歳になってすぐの頃、初対面の保健師さんがいるところで遊ぶ機会があったんですが「もしかして歩き始めるの遅かった?体幹がすごくしっかりしてるから☺️たくさんずりばいやハイハイした子はいい発達するのよねー!やっぱり歩き始めるのは遅い方がいいわー」って言われましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♂️
    ハイハイの時期が長い方が良いというのは私も聞いたことがあります!
    ただやっぱり心配の方が大きくて😢
    私もひとまず1歳半までは見守ってみようと思います!
    ありがとうございました!

• 5月15日