※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の息子を持つ教員の女性が、息子の支援級、通級、普通級の選択について悩んでいます。支援級では手厚い支援が期待できるものの、他の子どもに手がかかるため、息子が放置されることもあるようです。通常級での学びが良いのか迷っています。どう思いますか。

年長の息子がいます。
わたしは教員をしています。
息子は境界知能で支援級か通級か普通級か悩んでいます。
息子の特性的にも支援級で手厚くしてもらったほうが安心できるのですが、最近の小学校の内情で言うと、支援級の人数が本当に増えていて、息子のような一見困り感がなく順応して見えるようなタイプはけっこう放ったらかしになることも多いです。教室に一人にしてこれやっといて!みたいなパターンもあるんです💦
他害や脱走、癇癪がある子につききっきりにどうしてもなってしまうからです😭
それならば、通常級で先生の近くに席をしてもらって、周りの子のお手本を見ながら過ごす方がいいのかな?とずっと悩んでいます。
どう思われますか?😭

コメント

かか

上の子が今年から支援級に行きます。境界知能の子です。

うちの学校は特定の時間だけを支援級で受けることも出来るのですが、国語算数だけ支援級にいく、などはできませんか?
在籍しておくことで、行きたい時にいける、増やせる用にしておくといいかなと思いました✨

はじめてのママリ

大変な子も多いですが、支援を望むなら支援級だと思います。
普通級もまた違う大変な子がいます。普通級の先生は、大勢を見ているので支援級以上にほったらしです。

まろん

支援級在籍です。
配慮が必要なら支援級だと思います。

我が子は静かなタイプですが、他学年が賑やかなため交流級で過ごす時間が多いです。

ママリ🔰

教科の選択等も難しい学校ってことですかね🤔
子どもの所が基本国語算数ですが、子どもに合わせて全教科交流級も可能な学校なのでそのタイプだったら支援級の方がいいのかなと思いました。
席の希望のみでそれ以外特に支援がなしで行けそうなら普通級でもいけると思います🤔

もこもこにゃんこ

実際通われる学校の支援級と通常級の様子を見たり、話をきてみて考えますかね🤔
教員との事で、実際の現場を知ってるからこそ悩むのでしょうね💦

うちの子の学校だと、通常級にも手のかかる子(どう見ても何かある子)がいて、その子が脱走したりなど、補助の先生はその子に付きっきりで、おとなしく困るタイプは置いていかれるだろうな、と言う感じでした。
うちの子も支援級で交流クラスで過ごしていた時に、授業中に教室から外に移動の時に普通に置いていかれて教室にポツンといたらしいです😂
支援級の先生がたまたま見つけてくれました。

1年生の様子見てると、通常級はかなりワチャワチャで支援級の方がおとなしく落ち着いて授業もしてました。

mizu

迷いどころですよね💦
私なら実際に通う予定の学校の普通級、支援級をどちらも見学に行った上で決めたいです。
もしも可能であれば支援級の先生にもお話が聞けたらベストかなと思います😌

我が子も就学先を迷いましたが、見学に行ったことで迷いがなくなりました!

はじめてのママリ🔰

まとめての返信失礼します。
やっぱり安心して通って欲しいので、支援級在籍の交流多めにするのがいいのかなとみなさんのご意見聞いて感じました。
ありがとうございます😊