保育園などで、子供を通して家庭のことが見えるって言いますよね?例えば…
保育園などで、子供を通して家庭のことが見えるって言いますよね?
例えばおままごととかでママの言葉遣いとか小言の感じとか分かるって聞きます。
笑えるエピソードばかり目につきますが、この家庭やばいのでは…?って思ったりすることあるんでしょうか。
というのも、昨日4歳の娘の前で旦那と初めて大喧嘩して取っ組み合いまでしてしまいました。
内容は長くなるので書きませんか、娘はショック受けてました。
今はもう旦那もわたしも反省して娘にごめんねとその日のうちに謝り、今日は普通に朝を過ごしました。
でも昨日の大喧嘩のことを娘が先生に話したら、面前DVの扱いになるんじゃないかって思い怖くてたまりません。
最近すぐに児相に連絡いく内容のをネットで見たりするので、昨日の喧嘩は結構やばかったし連れてかれたらどうしよう。
園からは要注意家庭扱いになるのだろうか。
など考えると昨日から今日まで眠れませんでした。
園などではどのような家庭を要注意としてみますか?
または児相に連絡しますか?
- はじめてのママリ🔰
ひなまま
保育士です。
私の経験からお話すると、まずお子さんの話だけで児相に連絡する事はありません。
夫婦喧嘩の話はよく子供から聞いているのであるあるだと判断されると思います。
実際起こった事例は
子供の前で大喧嘩→奥さんが警察に通報→警察が子供が見ていた事で精神的DVと判断→児相に報告→児相から保育園に報告→要注目すべき家庭と判断。
でした🙆♀️
なので、これから気をつければ大丈夫だと思います。
コメント