※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

離婚を考えていますが、生活費や通勤時間が不安です。現実的に厳しいでしょうか。

相談です。離婚しようか迷っています。
離婚して仮に夫から200万貰えた場合、家を借りて家具家電を揃えて保育園の近くに住もうと思っています。
無理だった場合、実家に一時的に帰らせてもらおうと思っていますが保育園まで1時間、その後職場に行くのに30分かかります。なので家を出るのが6時頃になります。
どちらも現実的に考えるときついでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

前者は旦那さんのことが分からないので何ともですが、後者はかなりきつくないですか?
仕事終わりは何時でしょう?
15時とかに終わるならあれですが、17時頃に終わるならそのスケジュールで生活するお子さんが大変かも…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♂️
    17時退勤です🥲
    やはり子どもへの負担が大きいですよね、、

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

17時退勤、17時半過ぎお迎え、18時半過ぎに帰宅。
    そこから子どもの食事とお風呂と寝かしつけ…お子さん21時くらいに寝れたら良いねって感じですかね。
    で、また5時台には起きなきゃいけないのかなってなるとママもお子さんも大変だと思います🥺
    シングルになれば加点がつくから転園はしやすいと思うので、転園をする方向が良いんじゃないですかね。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転園するまでは頑張ってもらうしかないですよね😭
    ちなみに前者だと家賃の初期費用、家具家電を中古などでなるべく安くすませれば200万で足りると思いますか?
    家賃は5,6万を想定しています💦

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その家賃なら全然何とかなると思います!
    初期費用は30万くらいで想定して、最低限の家具家電は70万もあればどうにかなるんじゃないですかね。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    それから話が少しそれてしまうのですが養育費を今後払わない約束で200万を払うと前に夫に言われたのですが実家から通って大変になるよりすぐにお金を貰って保育園の近くに住むほうがいいと思いますか?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後どうしたいか?次第だと思います。
    今の保育園近くでずっと二人暮らし予定ならその200万を元に動いた方が良いし、いずれは仕事や住む地域を変えたいなら一旦実家に戻った方が良いかなと…。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどそうですよね、、、
    もう1回改めて考え直してみようと思います😭ありがとうございます!

• 5月15日
みんみ

後者は3ヶ月くらいならですが
長期はきつそうです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♂️
    仮に後者でもはやめに仕事を変えて実家近くの保育園にしたほうがいいですよね🥲🥲

• 5月14日
  • みんみ

みんみ

仕事は変えられる感じですか??

仕事も変えちゃうと大変だし

保育園も色々あるので今もし今の保育園がいいなら

とりあえずは仕事と保育園そのままで

きつくなったらどっちかから変える方がいいと思います。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転職がうまくいくかわからないので慎重に進めたいなとは考えていますが、保育園は近くに変えたいなと思っているので送り迎えがしやすい職場がいいかなと、、
    まだまだ考え始めたばかりでうまくまとまっていないのですが後々どちらかを変えるのがいいですよね💦

• 5月15日
  • みんみ

みんみ

とりあえずは後々でも良いと思います。

焦って色々変えてやっぱり違った!と言う時に後戻り出来ないかもだからです。

• 5月17日