※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

部屋数が足りず悩んでます🏠現在4LDKの戸建に住んでいるのですが、一階に…

部屋数が足りず悩んでます🏠

現在4LDKの戸建に住んでいるのですが、一階にLDKと和室、2階に3部屋あり、2階の3部屋のうち一部屋はベランダにでられる部屋で、いまはベランダに洗濯物を干しているので出入りもよくするし、雨の日はその部屋に部屋干しをしています。

洗濯を干せるような広い庭もなく、幅1mくらいの細長いスペースが家の裏にありますが、車は基本的に通らないけど、人がよく通る場所の横にあります。
そこに洗濯物干せなくもないんですがやっぱり人の目があるし、最悪ラティス等で見えなくして万が一のことを考えて洗濯物が盗まれることも避けられるとは思います。

ベランダが使えなくなるのは困りますが、歳の近い3人なので、きっと1人一部屋欲しいよな…と🫠
いまはまだ子供の部屋も作ってないし、おもちゃはリビングにあるし、一階の和室で家族5人寝てるので2階は洗濯を干すことにしかつかってないのですが、長女も来年小学生だしそろそろ部屋のことも考えないとなあと思ってます😇

低学年のうちとかはきっと自室で勉強することもないし、しばらくは一階で寝るとは思うのですが、これからお友達家に呼ぶようになったり、旦那が許さないと思いますが彼氏彼女を家に連れてくることがあったり、勉強に集中したりしたい時にやっぱりプライベートの空間は必要だよなぁ…と💦

私自身も3人姉弟でわたしが長女で弟と妹がいて、実家の間取りもほぼ同じなのですが、弟は1人部屋、私と妹は同じ部屋だったけど、私と妹が9歳年が離れてるので、部屋が同じとはいえ妹は小学生の間両親と寝ていたし、妹が中学生になる頃には弟が家を出ていたので私と妹は部屋が別々になり、わたしも気兼ねなく友達呼んだりできていたので妹と部屋が同じで苦労した記憶はないのですが、我が子たちは全員年が近いのでそうもいかず…

本当はベランダに繋がってる部屋は夫婦の寝室、女子2人が同じ部屋で男の子に一部屋がこの間取りだとベストだとは思いつつ、1人一部屋あげたい気持ちもあり…

夫婦が寝るのは別に和室でもいいのですが、友達が遊びにきてる時に洗濯等で私が出入りするのも嫌だろうし、どうするのがいいのか🌀
小さいうちはベランダに出れるってゆうのも怖いですし…

同じような間取り、子供の数、子供の年齢差の方どうしてますか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ間取りです!
我が家も二階のベランダに
洗濯物をほしていて、 
その部屋が寝室になっています。
夫は別室で寝ていて、 
そこで仕事をしたりしています。

二階の残り一部屋は
子どもたちの遊び部屋にしていて
おもちゃが大集合しています。

1階のリビング横は
フリースペースになっているので、
いずれ誰かがここで
(めんどくさがりな長男が有力候補)
今の子供部屋に長女
次男と私が寝室で寝るかなー?
そのうち長男が家を出たら次男が1階?
と、パズルのような感じで考えてます😅