家づくり、一条工務店か地元工務店にするか悩んでいます。土地は決めた…
家づくり、一条工務店か地元工務店にするか悩んでいます。
土地は決めたので早く建てる会社を決めなきゃいけないです。
結局は何を重視するかの問題なのですが、、意見ください💦
1階を広くし2階を最小限にした間取りがいいなと思っており、リビングは勾配天井か吹き抜けで開放感を出したいなと思っています。また断熱性能の地域区分は7で比較的温暖な地域ですが、冬はそれなりに寒いと感じています💦
一条工務店
・グランスマートで断熱等級7で全館床暖房つき、太陽光10kwと蓄電池つけて総額4950万円
・総2階のしばりがあるため、1階を広くして2階を最小限にしたいという希望がありますが少し難しく、施工面積は地元工務店と同じですが、1階に振りたい分を2階に持ってきてます。吹き抜け6畳とバルコニー6畳あります。(正直バルコニーはメンテナンス費用もかかるしなしでもいいのですが、間取りの制約上つける感じです)
地元工務店
・断熱等級5、太陽光5kWつけて総額4600万円
・1階を広くして2階を最小限にした間取りができ、リビングに勾配天井。メーターモジュールで天井高は標準で2.5mあります。
・外壁は光セラサイディングで瓦屋根
・耐震性能が一般的な住宅より高い構造です。
正直、太陽光蓄電池のメリットを考えたら差額は埋まるかも?です。
一条工務店にした場合、省エネで日々快適だし建築数も多く今後も安泰な会社かなと言う安心感がある一方で、もう少しこういう間取りがよかったなという後悔が出そうです。
地元工務店にした場合、間取りや家の雰囲気は自分の好みにできそうと思える一方で、わりと普通の家って感じで電気代かかるだろうし、洗面所とか寒かったら一条工務店にしたらよかったなという後悔が出そうです。
何でもいいので意見ください😂😂
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
今から建てるなら断熱等級6は欲しいです。
吹き抜けや勾配天井だと暖房が効きにくいかもしれないですが工務店の場合の空調計画ってどんなものですか?普通にエアコンだけですか?
一条の間取りに引っかかるならそこは妥協しない方が良いです。勾配天井や吹き抜けがしたくてそこを諦めるとずっと憧れが残ります😂バルコニーいらないです。外に干したいならいいけどそうでないならあんなのあっても汚れるだけです。
どちらも一短が大きくてこの2択だと私も選ぶのは苦しいです。他の会社も当たりたいです…
はじめてのママリ🔰
i-smartに住んでます。グランスマート実装前に建設していて住設がグレイス+社外品、モクリア、ハイドロテクトなのでほぼグランスマートかなと思っています。今だったら迷わずグランスマートにしていました!
間取りに関しては建築士さんが2倍耐震を満たす間取りを何個か提案してくれましたが満足できなかったため、自分で構造計算をして満足できる間取りまで持って行きました。後悔はゼロです。
床暖房、暖かいというよりは寒くないという表現がピッタリです。真冬でも子どもの友達が遊びにきたらみんな肌着で駆け回っています。お風呂もお風呂上がりの脱衣所も寒くありません。
夏も玄関からトイレまで涼しいです。
我が家も総2階縛りがあったのでいっそのことバルコニー10畳にしました。
リビングは吹き抜けと勾配天井+ロフトです!
どれだけ頑張っても垢抜けたお洒落さは得られないのでそこだけがマイナスポイントです💦
はじめてのママリ🔰
私は地元の工務店で建てました。1階で全て完結できるよう1階が広く2階は子供部屋と寝室・トイレの最小限です。でも冬は脱衣所とか寒いのでヒーター使ってます。どちらを優先するかですが、快適性を求めるなら一条工務店良いと思います。でもどちらを選んでもある程度は後悔すると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!たしかにめちゃくちゃ悩んでるので、どっちにしても絶対後悔でますよね😂
地域区分と断熱等級、よければ教えてもらいたいです💦
価格差がもっとあれば地元工務店って思ってたのですが、今どこも値上がりしてる中で一条工務店は割と価格抑えてると聞いたので、、それもあって悩みまくりです😂- 22分前
みけ
一条工務店で建てました。
私は間取りにあまりこだわりがなかったのですが、寒がりで在宅ワークメインだったので全室床暖房はすごく良いです👍
吹き抜け希望なら断熱性能と床暖房のある一条工務店はオススメです。吹き抜けはエアコンの効き的に悩まれる方も多いみたいです…。あと、バルコニーはいらないかもしれません💦
我が家はつけましたが、ほとんど部屋干しなので、ちょっと後悔しています…。
コメント