※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1人目が発達障害の子を持つ方に、2人目を持つ際の気持ちや考えを伺いたいです。また、2人目が定型の方は障害児に対する思いについてもお聞きしたいです。

1人目が発達障害だったけど、2人目を作った方に質問です。
失礼な聞き方であればすみません。

どんな気持ちで2人目に挑みましたか?
次は定型だろう、定型児をそだててみたい、という考えですか?
次が障害児でも愛せる!大丈夫!ですか?

また、2人目が定型だった方は障害児も同じように愛せますか?正直障害児いらないな、邪魔だなと思うことはないですか、、、?

1人目の障害程度も合わせて教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

1人目息子。知的なし、asd診断あり。

診断つく前から2人目は望んでいたけど不妊で、想定外に自然にできたので産みました😌

次が障害児(37で出産だったのでダウン症を想定)でも愛せる、大丈夫!でした。

知的重度とかのASDは想定していませんでした。
発達だとしても、息子みたいなタイプだろうなぁと。

診断ありですが、定型よりも一癖あるなくらいなので、定型を育てたい、はなかったです。
神様、上の子より楽なタイプでありますように🥺
って気持ちでした。

mama*31

うちは1人目と2人目がちょうど2歳差、2番目と3番目が1歳3ヶ月差で
asdと分かったのは3番目が生まれる少し前です。
なのでその前からなんとなく
何か違うなと思っていましたが
分かってから授かったわけじゃないので少し違うかもですが😅
ちなみに知的なしのasdです!

4人目妊娠中ですが
やはり長男が大変ですが
本人も頑張っているし
もちろん親も大変ですが🥲
兄弟は喧嘩もするけど
お兄ちゃん大好きと言ってくれます😭

発達あってもうちはダメなことはダメで割と厳しく育てていると思っています。
もちろん公共の場でも叱ります🥺

ぷらっぐ

1人目が知的なしASD&ADHD、2人目は定型児です。

障害の程度でかなり変わりますよね。

失礼な言い方になるかもしれませんが、他害、知的、身体的障害があれば2人目はかなり慎重になってたと思います。

息子は集団行動や同世代との関わり(空気が読めず距離が近い)では特性が目立ち、家では気になることが少ない、何があっても手を出すことがない、大人しくて愛嬌がある子なのもあって、兄弟同じように愛せています。

mizu

1人目が知的なしASD、2人目はおそらく定型です。
我が家は下の子が生まれてから上の子の診断がついたので後半の質問だけに答えさせていただくと、基本的にはちゃんと2人とも愛せていますよ😌✨

ただやはり下の子はもう何してても可愛い、本気で腹が立つようなことがない、というのは事実です。

上の子に対しては本気で腹が立つことがしょっちゅうあり、酷い日はもう出て行って欲しい、この子さえいなければ…とか思います。そこは綺麗事では済まないです。
ただそれは下の子がいてもいなくても同じかなと思っています。
むしろ私の場合は、上の子1人だけだったら自分の関心が100%上の子に向いて、余計にしんどかったかも…と思ったりします💦

子供が2人いて、それぞれの用事や世話で日々何かとバタバタしているのが、ちょうど良いような気がしています😂