※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aママ
子育て・グッズ

9ヶ月半の息子が目を合わせにくくなり、不安を感じています。過去に目が合った時期もありましたが、最近は反応が薄く心配です。似た経験がある方はいらっしゃいますか。

9ヶ月半の息子がいます

生後4ヶ月頃から視線が気になるようになり(目が合いにくい、全く合わないわけではない)8ヶ月頃から少しずつ目が合う頻度が増えて少し安心していました。

ところがここ2週間ほど、また目が合いにくくなりました。
少し離れた場所だと合いますが、隣で遊んでいたり縦抱きになったり離乳食中は全く合いません。

少し前におもちゃをカチカチする模倣ができたりと、息子の成長を感じられましたが、ここにきてまた不安で仕方ないです。

一時的に目が合わなくなった、または0歳児の頃全然目が合わなかったけどその後問題なく定型発達だったり、目が合うようになりましたか?

昨日今日は呼びかけへの反応も薄く気が滅入っています。
強い言葉などは控えていただけたらと思います。。

#自閉症
#発達障害

コメント

まーま

今3歳9ヶ月の娘が全く同じような状況でした。

私は、抱っこの反り返りから気になり初めたのですが、生後3ヶ月あたりから視線も気になり始めました。目も合わず、少し離れたところでは合ってるように感じていても授乳中とかも全く合いませんでしたし、それ以外にも気になる症状が増えてきて保健師さんや、小児科にも相談したりしていました。そしてこども病院にも通って、発達検査もしてもらっていました。
ママリでも色々調べたり、どうしたらいいかわからない不安でいっぱいでしたのでお気持ちわかります。

結果娘は今定型発達で幼稚園に通っております。
次女が産まれてから、やっぱり長女が目が合わないと思っていた事や、その他気になっていた症状は事実だったんだなと次女を育てて感じています。

• Aママ

Aママ

コメントありがとうございます。
    娘さんは定型発達で幼稚園に通ってるとのこと、すごく希望になります😢
    お二人目のお子さんと比べてやっぱり目が合ってなかったかとか感じるということですが、現在は目が合うようになりましたか?
    また、当時目が合いにくい事以外でどんなことが気になる症状でしたか?
    色々聞いてしまい申し訳ありません😢

• 5月14日
  • まーま

まーま

長女がちゃんと目が合うなと思うようになったのは1歳頃からだったかと思います。今はあの時なんで合わなかったのだろう、、と思うくらい目が合うようになりました。
    娘は、体の反り返り(抱っこをいやがる)、体が硬い感じ、小さな音にもすごく敏感、目が合わないから始まり、少し大きくなってから逆さバイバイに、つま先歩きという感じで気になるところだらけでした🥲
    最初は相談しても、まだ小さいからね、とか赤ちゃんだからそんなもんだよとか、1人目は心配になるよねと、心配性すぎるということを遠回しに言われた気持ちになり更に気が滅入ってた記憶があります🥲

私でよければ全然いつでも聞いてください☺️

• 5月14日
  • Aママ

Aママ

詳しく教えてくださり、ありがとうございます。
    1歳頃から目が合うようになったんですね✨
    逆さバイバイやつま先歩きをしたら「あぁもうそうだろうな」って思っちゃいますよね。
    もし覚えていたらで構わないのですが、生後9〜10ヶ月頃の視線もほとんど合わない状態でしたか?よく、定型発達の子は言葉が話せなくても視線でコミュニケーションが取れると聞きますが、そういう感じはありましたか💭?

• 5月15日
  • まーま

まーま

9ヶ月以降の動画を見直していたのですが、視線が合うときも少し離れていればあったように思います。(絶対合うという感じではなかったです)が近くの時は見ているところは目ではなく鼻だったり顔の周囲?を見ていたり?という感じでした🤔

10-11ヶ月過ぎたくらいで、私の問いに
    視線で答えたりしていたような?時はあったかと思います。(例えばワンワンどこ?と聞いて、ワンワンを見るみたいな感じです)が、この時も答えてはたまにくれるものの、私との視線はあまり合わず不安は拭えていなかった記憶です🥲!

• 5月15日
  • Aママ

Aママ

ありがとうございます😢
    今の息子がまさに、まーまさんのお子さんと同じ感じです。近距離(抱っこ)だと基本目が合わなくて、視線を感じても口元とかを見てるなぁと思います。。
    SNSとかだと、赤ちゃんの頃目が合いにくかったけどその後問題なく発達したという情報がなさすぎて、もうほぼ確定だろうな…と思っていましたが、まーまさんのお話を聞いて希望が持てました🥲
    詳しく教えてくださってありがとうございます😭♡

• 5月17日
  • まーま

まーま

私もSNSだったりで検索魔になっていたのでお気持ちわかります😭
    私でよければいつでも聞いていただければと思います🙇‍♀️,,

• 5月17日