生後2ヶ月になったばかりの娘の授乳についてです。育児の励みにしたく、…
生後2ヶ月になったばかりの娘の授乳についてです。育児の励みにしたく、コメントよろしくお願いします🙇
新生児の時から飲む量が上の子と比較して少ない、かつ吐き戻しも多く成長に不安を抱えています😭
1日6回🥧、寝る前は🍼にしています。
🥧は3時間おきに片方5分〜10分ほどあげています。
🍼は120ml飲ませていますが、ゲップ時の縦抱きでゲボっと大量にほぼ毎回吐き戻しします。
そのため、更に🍼の量を100ml減らそうと考えています。
ただ、一般的に記載されている量から少なく、量を減らして体重が増えなかったからどうしよう💦、どうせまた🍼吐かれるんだよなぁ…という気持ちがせめぎ合いストレスになっていて、検索魔になっています。
夜は夜通して寝ており、少なくとも5時間は寝ています。
※寝ていても5時間で起こして授乳しているので、起きるまで待ったことがなく連続睡眠時間は不明です。
昼間の授乳間隔はは2時間半〜3時間程度です。
おしっこは1日6回以上は出ており、うんちも1日〜2日毎に出てきます。
いまのところ体重も増えてはいるので問題ないとは思っているのですが、上の子と比較し授乳量が少なく🍼を減らすことで体重が増えなかったらどうしようと不安です。
その子に依存することは重々承知しているのですが、数値が出ていると余計考えてしまうため、ここ数日は🥧をあげる時間も測ることも辞めました。
吐き戻しも多いし、🥧や🍼も飲む量も少ないけど体重も増加して元気に成長しているよ❗️同じような悩みを抱えているけど、なんとかなるよ❗️など前向きな意見を頂戴できると幸いです。
- めろんぱん(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは2人とも全然飲まなかったけど、曲線から外れる事もなく普通に育ってます🤣
母乳の出は良かったので基本完母で旦那に任せる時や外出時はミルクでしたが、恐ろしいことに生後半年になってもトータル3分しか飲まず、ミルクだけあげてみても一回60飲めば良い方でした。
生後半年なのに60て!!ってずーーーーっと悩んでイライラしてました🤯
ミルクの量考えたら母乳も全く飲んでなかったと思います。
なので2人とも離乳食始まるまで新生児並みの1日8〜9回授乳してました笑
でも何故か、2人とも離乳食始まったらミルクはすっごい飲むようになって60から200に一気に増えました😂
本当は母乳あげたかったけど、その頃には飲まなさすぎて枯れてたので完ミにしてます🥹
うちは特殊かもしれませんが、離乳食始まったら飲む量増える事もあるかもしれないし、離乳食前だとしても飲まなくても育つので大丈夫です🙆♀️
かかりつけの先生にも言われましたが、一回あたりが少ないなら頻回授乳すれば大丈夫と言われました。
なので上記の通り頻回授乳ずっと続けてましたが、そのお陰か普通に育ってます。
私も1人目の時は体重頻繁に測りに行っては一喜一憂して…で本当に参ってました。
2人目はもう諦めて検診の時くらいしか測ってないけど普通に育ってました!
体重はどうしても気になると思うので程々に測って、今ママリさんがやってるように授乳時間や量は気にせず続けてみても良いと思います👍
頑張ってください😊
コメント