大学費用として1人500万で足りるか悩んでいます。3人目を妊娠中ですが、経済的に現実的ではないかもしれません。家計のことを考えると、産むべきか迷っています。
大学費用1人500万。
少なすぎますか?
3人目を妊娠していますが、継続するか悩んでいます。
多分産んだら中学入学費用30万、高校入学費用50万、大学費用500万しか準備できないと思います。
それ以上だと老後の貯金もできず結果家族を守った頃の子供達に迷惑をかけてしまうと思います。
500万以上かかる場合はお小遣いも含め自分で稼ぐか奨学金を借りてもらうことになると思います。
東京近辺に住んでいるわけじゃないので、通うことは無理だと思います。
3人目を諦めれば1人800〜900は準備できると思います。
夫が現在45歳、年収600万、土日祝完全仕事
私が現在35歳、パート年収扶養内、育休なしです。
産むのは現実的ではないですよね…
- ぽぽ
コメント
はるみ
費用はもっとかかると思いますし、足りないかもですが、別に奨学金借りる選択でもよくないですか?
私も夫も奨学金を借りていますが、自分の学費を自分で払うのは当たり前。と考えてます。
もちろん学費費用は貯金してますが
子供の考え方次第では奨学金借りさせますよ😂
500万準備してあげられるなら充分だとおもいますよ😊
はじめてのママリ🔰
方法としては
・足りない分は奨学金
・扶養抜けて働く
とかは無理ですかね??🤔
いずれにしても一人暮らしするのなら、800〜900万貯めたところで奨学金でも借りないと生活費賄えないと思うので、奨学金前提で良いかと思います😶
学生の50%は奨学金借りていますよ😌
私が大学の頃も、一人暮らししてる子は大体奨学金借りていました!
そもそも日本では大学進学率自体がまだ50%ちょっとなので大学に行くかも分からないですしね☺️
-
ぽぽ
私の考えだと500万以上かかるものは申し訳ないけど自分で賄ってもらうしかないかなと思っていて、
扶養も抜けて働くつもりではいますが、
生後半年で働いて欲しい。300万マスト。子育ては土日祝日と、平日も仕事の日はほぼ無理だと思う。と言われています。なので迎えなども全部私でこれでマストで300万って稼げるのかな?と。今現在仕事を持っているならできるかもだけど、今何もない…スキルもない状態で300万マストは私の中で重く感じてしまいます。
社会に出た時に500万の借金は一人暮らししてたら比較的居るんですね。それは辛くはないのでしょうか?- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信しました😭
- 5月14日
ママリ
中高は入学費用しか書かれてないですが、学費はどう考えられてますか?
高校無償化と言えども、0になるわけではないのでそれなりに掛かりますし、大学行くなら塾代も掛かりますよね🤔
奨学金でもいいとは思いますけど、今すぐでなくても、ママさんが正社員で働けばかなり改善されると思います。
-
ぽぽ
学費はこの時期は貯金できないものと考えて貯金分から出すつもりでいます。
私も正社員で働くつもりではいますが、そもそも生後半年で雇ってくれるところがあるのか不安で…。
フルタイムで働いて0歳児を育てる自信もなく。
でもやらなきゃおろすしかないと言われていて…
私の覚悟がなくて下ろす方向になりそうです…- 5月14日
-
ぽぽ
大学の塾代はもしかしたら児童手当からおろすようになるかもしれません。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
扶養内をやめるのは無理ですか?
-
ぽぽ
もちろんやめるつもりです!
なんのスキルも資格もないので稼げる額の天井は決まってしまうと思いますが、、、
ただ、半年から働いて300万マストと言われていて…。
児童、幼稚園児、保育園児別のところに預けるのが一年あります。
その調節と送迎は私の仕事となります。フルタイムでは私には難しいと感じているのですが、フルタイムで働いても300届かないかもです。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
なるほど。。。
それはキツイですね💦
仕事ある日でも、帰宅したら育児くらいできるでしょ💦と思っちゃいますよね💦
500万は、うーん。。。もちろん返済は大変だとは思います😅
悩んでるのは大学費用くらいって感じですよね??
そもそも、行くかどうかも分からない大学費用でそんな悩むことも無いと思ったりするのですが、あとはもう必死に勉強してもらい、行きたい大学があるのなら浪人もokとして大学の特待生になってもらい授業料免除狙うのもアリかと!
私の友達にも2人、必死に勉強して授業料免除で卒業まで逃げ切った友達いますよ😶
-
ぽぽ
転職したばかりで、帰ってくるのが遅く21時くらいなので寝る時間なので、実質何もできない感じです。
大学費用と、生後6ヶ月からフルタイムで働くことと、
300万マストで!と言われていることです。
うわ!すごいです!!
うちの子は私も夫も学がないのでそんな勉強できない前提で話してました💦
夫の年齢が高いので、いざかかる!ってなった時に払えない!後回しにできない!っていうのが引っかかっているのだと思います- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さん何歳ですか?一応お子さん3人から大学無償化があるので、年間70万までは国が払ってくれますよ!
- 5月14日
-
ぽぽ
上の子は4年間、真ん中が一年対象です。
なのでプラスでその分は出せますがないこととして計算してました!- 5月14日
はな
3人いるなら、大学無償化もあるし、既に授かっていれば、産む方向を模索しても良いと思います。例えば、妊娠中から保育士であれば、資格を取ることもできるし、フルタイムで稼ぐという意思があればですが‥💦
-
ぽぽ
上の子が4年間、真ん中の子が1年間対象なのですが、何かあった時のため、もしその精度がなくなった時のために無いものとして計算しておりました💦
実は保育士の免許はあります。
しかし、私の働いていたところが悪いのかわかりませんが、人の子供は手厚くみるけど自分の子供が熱出したりするとすごく悪みたいな雰囲気で、、、今は変わってるんですかね?- 5月14日
-
はな
まあ、いつまであるか分からないけど、今の時代、子供の方が少なくなってきてるから、予算的には子供に手当つけた方が経済的って聞いたことありますし、一度始めた制度がそう簡単には無くならないと思いますけどね。
なるほど、保育士さんだったんですね!そういうところもあるのでしょうが、今の時代、辞められたら困るので、以前より休みやすくなってると思いますよ❣️- 5月14日
はじめてのママリ🔰
すみません、金銭面は正直な所どうとでもなると思ってます。
奨学金もありますし、大卒より今後は専門卒でも手に職を持ってる子の方が重宝されてくると思います。
また、60歳で完全リタイアする人はこれからのご時世少ないと思うので、少なくとも70歳までは働けるかなと。
それよりも気になったのが、ご主人の姿勢が後ろ向きなので、主さんの負担がとても大きく不安だな。と思いました💦
-
ぽぽ
私が頑張る!すぐ働く!自分のことなんていいよ!夫は家族のために働くだけやって!
私は300万稼ぐし、子供のことは全部やるし家のことは任せて!!って言い切れればうめます。
ただ、私ができなかった時に弱音も吐けない助けてもらえないと思うと怖くていえないんです…- 5月14日
はじめてのママリ🔰
大学費用というより旦那さんが協力的じゃないというかなんというかその感じだとママばっかり大変になるかなと感じました😭
-
ぽぽ
きっと夫は年収を上げなきゃいけない!
大学費用…1000万は無理かもしれないけどそれを目標に準備したい!
だからお金の面は頑張るよ!
あとはよろしくね!って感じなんだと思います。
そこで、おっしゃ!じゃあ私はあなたの半分だけしか稼げないけどマストでやってくるよ!家のことも子供のことも全部任せなさい!!!って言える力量があれば産めるんです。
でもいえないならダメだよねって。。。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
いまから妊娠するなら悩みますが、その状況は妊娠してる子を諦める程ではないなと感じます💦
とりあえず旦那さんは自分が稼ぐとか言えばカッコイイのにな〜って思っちゃいます💦
-
ぽぽ
夫は自分の年齢をすごく気にしています。働ける健康寿命。稼げる額、もし自分が死んだら3人…いや、4人どうにもならないだろう…って思っているみたいです。
私が稼ぐ能力がないのと、家のことと子供のことは全部任せて!って言えれば産めますが、弱音が今後一切吐けなくなります- 5月14日
ママリ
奨学金は悪だとは全く思いません。
だから、大学費用は500万円でもいいと思います。
ですが、
中学費用は30万円では足りないかもしれませんし、
高校費用は50万円では公立でも足りない可能性が高いです。
(我が子は初年度80万円ほどです。2年目は40万円程度ですが3年目は修学旅行費もあるので60万円ほどですし、
我が子は2年生で短期留学があるのでプラス60万円支払ってます)
高校受験がうまくいかず、
私立になったらどうするのでしょうか?
塾費用もかなり膨大ですが、
こちらは?どうやって??
もう命が宿っているので、
産んで欲しいと思います。
でも、世帯年収730万円では3人は高校も奨学金だと思いますよ。
ご主人の言っているように、
主さんは300万円とは言わずできるだけ稼がないとなりませんし、
半年ではなくて産休期間が終わってからすぐに復帰がいいと思います。
ご主人が望むような感じが難しいなら、
大学資金云々ではなくて、
高校までの間でも我慢することが多いのでは?と思います。
ご主人が反対しているかと思いますので、後は主さんの覚悟次第ですね。
私ごとになりますが、
子供達は0歳4月から保育園です。
延長保育はもちろん、休日保育、病児保育も利用して、正社員してきましたよ。
都内なので参考にならないかもしれませんが、高校受験があった2年前は1,200万円ほどの支出がありました。
1人目の塾費用だけで100万円超えてます。
命に対して、
ご主人の発言はムカつきますね。
子供は1人じゃできないよって思います。
でも、産み育てるのはこの状況なら主さんのパワー次第ですね。
-
ぽぽ
下に書いてしまいました。
毎日泣いていたら、ずっとそんな感じなら産めば?それじゃ楽しくないし幸せでもないよね?と言われて、
もしかしたら殺した翌日からけろっと笑えるかもしれないけど、私は人1人…我が子を殺しに行くんだよ?笑ってて欲しいなら笑ってるし、一緒にいれないって思うなら全部捨ててっていいよ。縛るつもりはない。
って言ったら、しばらく黙ってこれは俺が悪いね。ごめん。
って言ってましたが、多分本心だと思います。- 5月14日
-
ママリ
命は2人の責任ですよね。
おろす選択も産む選択も2人の責任です。
【殺した】と言う言葉は使うべきでは無いと思います。
ご主人は今いる2人のお子さんの人生や、主さんのことを考えてそのようにおっしゃっているし、
主さんはお腹の赤ちゃんのことを考えてのことですよね?
どちらも正解です。
どちらともなすりつけあいですよね。
産まなかったらご主人のせい、
産んだら妻のせい…
の、ように感じました。
私ならですが、
今いるお子さんのことをまず考えるべきだと思います。
今いるお子さんのことを考えた上で、
私が働けば大丈夫‼︎ってなるなら産めばいいし、そうじゃ無いならおろします。
また、これは私の経験上ですが、
子供達が大きくなるとフルで働けないですよ。子供達が放置後になりかねない。
心が複雑になっていく中で、
ちょっとした変化に気づかず、
不登校になりかねない。
この辺りはしっかり考えてあげた方がいいと思います。
私たち夫婦がご主人の年齢に近いです。
私は大卒からずっと正社員で働いてきましたが、昨年からセーブしてます。
体力も子供達のケアも必要なので、
15年近く在宅ですが、
それでも、フルでは無理だなぁと考えます。主さんはこんな時期が来てもフルを続けないとならなくなりますよ。- 5月15日
ぽぽ
中学高校は入学費用でしたが、入学するだけでももっとかかるのですね。けいさんがあますぎました。。。
私立になったらその時点で大学費用に手をつけるようになってしまうと思います。
もちろん扶養内で働こうとは思っていないのですが、0歳の間は一緒にいたい。幼児期の間はフルタイムで働きたくないと思っていて…
でもそれでは産めないよねってなっています
りりり
先日の質問に収入や旦那さまの年齢を考えて3人目は厳しいと回答しましたがもう妊娠されてるなら出産してほしいです
旦那は6人兄弟で貧乏大家族
中卒ですがいまは国家資格持ち役職にもつき働いてくれてます
わたしの家庭は母子家庭で高卒です
お金はなんとでもなります
資格なくても妊娠中や産後にとれる資格はたくさんあります
3人とも大学に行くとは限りませんし奨学金借りるのは悪いことではありません
小学生はいま給食費無償化になり就学援助制度もあります
産後働いて今のうちに貯めていけば良いでしょう
妊娠中はマイナス思考になりがちですが宿った命なら大切にして下さい
-
ぽぽ
先日はコメントいただきありがとうございました。
何度考えても答えが出ず…何が家族にとって幸せなのか…それは私の幸せと同じなのか…夫の幸せとは…この子の幸せとは…堂々巡りで。
ただただお金を稼げない体力にも自信のない自分に嫌気がさして涙が溢れる毎日で、ついママリの皆様に頼ってしまっています。
自分で選択して高卒なのか、
大学に行きたくてもいけないのか…
私は専門学校に選択していけましたが、うちの子達は果たして選択することができるのだろうか…
考えても答えは出ないのですが、考えてしまいます。
気にしていただき本当にありがとうございます。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
私も夫が一人っ子希望で、同じような感じで、2人目を諦めました。
わたしの場合は、何かあった時に弱音吐けない、覚悟がどうしても持てなくて。
お金が苦しくなった時、一緒に頑張ろうではなくて、だから言ったじゃん、って言われたり
家事も育児もやりつつ働かなきゃでキャパオーバーになっても、わかってたことでしょって言われそうで。
でも、それなら最初から避妊してよって思いますよね😭
-
ぽぽ
私も全く同じ気持ちで。
夫もそうなんでしょうけど逃げ場なしだよ!お互い死ぬ気で働かなきゃいけないし、働く以外のことは働く時間削ってやることじゃなくなるんだよ。って感じです。
2人目はきてくれてから諦めましたか?そもそも作ること自体をやめましたか?
なんか一緒にやろう!じゃなくて産むって言ったのお前だかんな!!みたいな圧を感じてしまい…。
悲しいですよね。- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
解決になってなくて申し訳ないです🥲
うちは作ることを諦めて、私がずっとピル飲んでます。
できたら、、おろすのはしんどいですよね。
お金はなんとかするしかなくなると思うけど、それよりも、夫に賛成されない状態で産む覚悟が持てるかどうかですよね🥲
大学資金についてはうちはどちらかというと逆で。夫は500万でいい、私は1000万派で。
これも価値観の違いで、ここでどんなに500万でいいよ奨学金は悪じゃないよと言われても私は1000万貯めたいし、夫にどんなに言っても500万で十分なので、どっちがいい悪いではなく、変えられはしないと思います。
2人で望んだ子でも子育てしてる中で色々違う部分が出てきて揉めるのに、意見が違う状態で産む、というのがすごく大変だなと感じます😭💦- 5月14日
ぽぽ
相談乗っていただきありがとうございました。
夫と話し合った結果、やはり我が家の財政では3人目を迎える余裕がなく、たとえ頑張ったところで無理だと言う結論に至りました。
産めたんじゃないか…
私がこの子を殺すんだ…
私が頑張ると言えれば…
私が稼げる人材なら…
など、気持ちは消えませんが、一生背負って目の前の子供達を育てていこうと思います。
ありがとうございました
ぽぽ
もっとかかるとは思います。
家から通ってくれて大学の授業料でギリギリなんじゃないかなと思います。
夫は中卒、私は専門を親にいかせてもらったので、学費はある程度は出したいなと希望しておりますが、身の丈以上のことはできないしなと思っています。
夫は1人1000万とおもっているみたいで3人目は諦めようと言っています。
学びたいことがあったり、プラスアルファでかかったら申し訳ないけど500万から出っ張るものは出してもらいたいと思っている私のことは夫はよく思っていません。
でも大学費用1500万+300万くらいが精一杯かもしれないと…
奨学金って借りるのが比較的当たり前なんでしょうか?