※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

世帯年収730万で二人を養えるか相談したいです。旦那460万、私270万で子どもは1歳です。将来的に年収800〜900万を見込んでいますが、皆さんの状況はどうでしょうか。

世帯年収730万
関東・関西の大阪市内の都会エリアに住んでる方以外の方へ質問で、
この金額で二人養っていけると思いますか?
現在旦那460万私270万(時短)で子どもは1歳一人
お互い32歳、賃貸、車1台持ち貯金400万ほど

ママリに聞くと高収入の方にひっかかってしまうので、身の丈を知りたく、このような形の質問になります。
別に習い事もそんなに高望みしない(1人1個とか、市の集まりみたいなものに参加)、旅行もそんな高くないところへ年2回くらい行きたい
2人目を産めば3年生までは私は時短で行き、そのあとは正社員に戻る予定です。
家は考えてなくて、子供が巣立てば小さい2ldkの賃貸とかに住もうかなと思ってます

子供が高校生になる頃には世帯年収は800〜900いくかな?と言ったところ?
皆さんのところはどうでしょう?
大学ももしいくとなれば奨学金(子供1人で返すでなく、親も協力)を利用しようと考えています

コメント

はじめてのママリ🔰

習い事は程々、大学は奨学金も想定してる、旅行も程々、賃貸、妻に収入の伸び代有、ってことですから大丈夫じゃないですかね?
うちが今、世帯が同じくらいで小学生と保育園児います。
まぁ、裕福ではないですけどそんなに大変な生活を強いられてはいないです。
これから塾代とかを考慮すると私(扶養内)が頑張らないとなーと準備しているとこです。
今のご時世だとマイホームと奨学金を借りるか借りないかが大きい気がします。
うちは奨学金も視野に入れてるので(同じく親も返済に協力)、その辺は結構甘く見てます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    考えが似ていてとても参考になります。
    マイホームと奨学金は確かにどう考えるかで変わって来ますね。

• 5月15日
たにたに

最近は市内よりも外れたところも住宅価格は高騰してますからね。市内で車も買い替えいらないなら全然余裕かなとは思います。
私自身が奨学金借りてましたが、なんだかんだで半額は返さなくてよくなりました。ちなみに兄弟3人私学で、3人とも奨学金借りてました。兄は付与型だったので返還義務すらなかったプラス特待生で授業料半額でした。
学問に関してはお子さん自身の頑張りの伸び幅があるので、そこまで心配しなくてもいいんじゃないかとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今は市外も高いところもありますもんね…
    なんだかんだで半額はなかなかすごいですね!お兄さんもすごいです☺️
    参考にします!

• 5月15日