保育園の行事や懇談会に参加することが苦手で、他の保護者との関わりに不安を感じています。同じような悩みを持つ方はいらっしゃいますか。
保育園の悩み
重度の人見知り、コミュ障、心配性です。
本当に知らない人が苦手です。
発表会、運動会でも
他のお母さんたちと全く話しません。
そんな中
卒園のアルバムなどの話し合いが始まり…
私は参加しませんと言いました。
強制ではないと言われてはいましたが
やらないの私だけだったらどうしよう
気まずくなったらどうしようと考えてしまいます😭
もう送ってしまったのでどうにもならないのですが…
その為
懇談会も一度も参加したことなく
今回参加予定でしたが
懇談会の後に卒対の話をするということになっていて
1人だけそそくさと帰ることになると考えると
本当に今からしんどいです😭
懇談会も急遽欠席しようか悩んでます。
大人なんだからしっかりしろよと思われても仕方ないですが、本当に苦手で…
私みたいなのを見たことがなく
同じような方っているんですかね、、
大体、大丈夫!しか言われなくて
共感していただける方がいたらコメントほしいです😭
- のん(6歳)
コメント
ママリ
子供はもう小学生ですが…コミュ障です☺️参観でも堂々とぼっちですw懇親会の部類は欠席しまくってます✋
卒対は子供の時はコロナでなかったのでアドバイスできず申し訳ないですが
強制ではないのなら誰に責められるものでもないですよ。
卒園式後の懇親会、我が家だけ欠席しました😂子供には申し訳ないですが、今でも別に後悔ないです。
自分を守るために刺激がある場に行かない選択をし続けることも生きるためのライフハックだと思ってます。
変に頑張ったら何回もその日の反省会始まって、1週間落ち込み続けたり、下手したらフラッシュバックして長年引き摺りますから。
行かない分、仕事や別の分野で頑張って社会貢献して帳尻合わせましょう☺️できる人ができることすればいいと思います。
のん
コメントありがとうございます✨
なかなか周りに共感してくれる人がおらず、みんなママ友と交流したりしていてやっぱり自分が悪いのかと考えてしまっていましたが、守るために選択することもいい事なんだと言ってくださり心が少し楽になりました🥲
私も旦那と話していて、卒園式のあとのお疲れ様会?も何でお金を払ってまで行かなきゃいけないんだろうと話していました、、
子供中心のコミュニティなのでとても難しいですよね😭😭
もはや懇談会も明日担任に急遽欠席と伝えようか悩んでいます…笑