※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とりぴ
子育て・グッズ

2歳の息子が保育園でおもちゃで友達を叩くことがあると聞き、相談すべきか悩んでいます。成長過程と考えるべきでしょうか。

2歳の息子の保育園での他害について

下の子におもちゃで叩くことが頻回になってきたので、これまさか保育園で友達にやってないよね、、?と思い先生に聞いてみたところおもちゃの取り合いでやることがあると発覚🤦‍♀️

先生的にはこの歳の子はよくあること、おもちゃで叩かないように今後もみていきますとのことで、先生は「友達というよりは生まれたばかりの小さい妹だけはやめてあげて〜😭」という感じでそこまで深刻ではなさそう、、。

親としては家では百歩譲ってしょうがないけど友達には相当まずいよね???と思いこれってどこかに相談行った方がいいのでしょうか?
それとも先生がいうように成長の過程なのでしょうか?

平和主義だと思ってた息子が、、って感じでショックが止まらず😥確かに下の子が生まれてから顔つきが変わったなとは思っていたのですが😭

コメント

はじめてのママリ🔰

よくあること、ではなかったです😭

先生はいろんな子見てきてますし、責める言い方はせずフォローの意味でそう言ったのかなと思います!
相談というより、家で叩いた時は叱る。おもちゃは誰かを攻撃する道具ではないことをしつこく言い続けるしかないと思います!

• とりぴ

とりぴ

おもちゃは攻撃する道具ではないという一言とても大事ですね!
    引き続き繰り返し叱り、言い続けながら様子みていきます🙇‍♂️
    回答ありがとうございました☺️

• 5月14日
i ch

2歳なら全然当たり前だと思います。主さんのお子さんだってきっとお友達に叩かれてると思いますよ笑
まだ言葉でしっかり意思疎通できないので子供からしたら叩いたり噛んだりした方が早いので。
もちろん園の先生や健診や小児科で心配事は相談して良いし、皆で見守りながら、お子さんにも声かけしながら様子見で良いんじゃないかなぁと私は思います。

• とりぴ

とりぴ

友達に叩かれてるの想像つきます😂この歳の子はやってやられの繰り返しだと思ってどんと構えていたのですが、いざ自分の子どもがやる立場になると胸がざわざわしてしまい😭
    心配事は周りに相談しながら引き続き本人には声かけて見守っていこうと思います🙇‍♂️温かいアドバイスありがとうございました🙇‍♂️

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

おもちゃの取り合いで叩くのはよくあることだと思います😌
まだまだ言葉で思いを伝えるのが難しいので、嫌なことがあったら手が出てしまうお子さんは多いかと思います。
ただ、手が出そうになった時に保育士が止められるようにしていると思います!
何にもない時に通り魔的にやっているのであれば、相談は必要なのかなぁと思います。

• とりぴ

とりぴ

そうなのですね😭
    言葉の上達と共に手が出ることが無くなるまで引き続き要注意で見守っていこうと思います🙇‍♂️
    回答ありがとうございました☺️

• 5月14日