片付けが苦手で物が多く、収納場所が限られています。引っ越しを控え、すっきりさせるために物を減らすべきでしょうか。アドバイスをいただけますか。
片付け、整理整頓が得意な方、どんなことを意識して収納していますか?
昔から物が多いのに捨てられず片付けが苦手で、タンスの上とか机の空いてるとこについつい物を置いて散らかしてしまいます💦
今はアパート住まいで年内引っ越し予定のため収納グッズを買うのも夫に却下されており、そもそも物をしまう場所が少くて😭
生活感なしとまでいかなくてもお家をすっきりさせたいのですがとにかく物を減らすしかないでしょうか?
何かアドバイスいただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
ままくらげ
既に答えが出てますよ☺️
まず、不用品は捨てます。
紙袋やケース等後で使うかな?は個数やしまう場所を決めて、溢れた分は処分。
服なども全部出して、本当に着てない、着たいと思わない物は処分します✨
次についつい置きをやめる。
郵便物等は家族も目を通すので、一時保管場所などはあっても良いですが
毎週ゴミの日に確認などルールを決めて一定期間で処分。チラシはそのままゴミ箱や、生ゴミの水切りの為に使って処分。
使ったら戻す。特にこれから赤ちゃんが産まれるので「安全の為」にこれは絶対に意識した方が良いです。
手の届く位置のコップ、ハサミ、リモコン、ペンなどは赤ちゃんにとって危険がいっぱいです😨
とは言えもう出産間近ですよね💦
片付け等は無理をなさらず、でも赤ちゃんの安全の為にできる時に進めてみてください☺️
1日5〜10分の断捨離(引き出し一つ、メイクボックスだけみたいな)でも毎日やれば少しずつ片付きますよ✨
はじめてのママリ🔰
私も片付け苦手でしたが、勉強しまくって克服しました🙋✨
まず、私も一切できてなかったのですが笑
【基本的に部屋には物が何も出ていない状態が普通】という認識を持った方がいいかなと思います🥺✨
机・カウンター・床・ソファなど、収納以外には何も置いてはいけない
→基本は全て収納内に戻す。(1日に何回も使うもの以外)
→収納(とくにリビング)には使わないものを入れてはいけない
→使ってないものは処分or物置など使わない場所へ
っていうのが大事みたいです🙂↕️
私はこれと、使う場所の近くに収納する事を徹底したら綺麗になりました✨
使ってないものは、収納に余裕があるなら置いておいてもいいですが、収納がパンパンなら処分一択だと思います!!
もし具体的にどこが困ってるとかこれが溢れてるとかの追加情報があれば、もう少し相談に乗る事もできると思います🥰
-
はじめてのママリ🔰
勉強して克服されたのすごいです😭
物が何も出ていない状態が普通…😳!そうですよね、ハッとしました💦
ついついその辺に置いてしまいがちなので気をつけます😥
とてもありがたいです、ありがとうございます😭
今アパート暮らしで収納がほぼなくて…
棚とか整理整頓できるものとか欲しいと夫に相談するのですが、今年中に戸建てへ引っ越し予定なのもあり却下されてしまい😭
特にキッチン周りが散らかっていて、夫もしまう場所がわからなければとりあえずポンっと置くタイプなので本当にごちゃごちゃです😭💦- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ🥰
臨月ですし、動くだけでしんどい時期ですよね😭✨
私が数年掛けて色々動画や本を見てきた中で、キッチンはプロの方も口を揃えて「やりたくない」「大変」と言われる印象なので、一般の方には前提としてハードルが高い場所だとは思います🥺
私もキッチンが1番苦手かもです😂✨
キッチンは、
・絶対に毎日使う包丁、まな板、フライパン、鍋などは出しっぱなしOK🙆♀️
・もし重い、こびりつく、長年使ってボロボロ、あまり切れない、欠けているetc 何かしらの理由であまり使わない鍋やフライパン・包丁・皿等があれば、まずは即処分→いらない物は捨て、場所をあける=整理するのが最優先
・調味料→全て冷蔵庫保管(スペースをあけるため)
・冷蔵庫がパンパンの場合→賞味期限など見直しスペースをあける
・皿→置く場所を決め、そこに収まるだけしか持たない。使ってないけど捨てられない皿やグラス(お祝いや記念のもの)があればわキッチンではなく思い出グッズへ移動
・レトルトやルー、お菓子、年に数回しか使わないが捨てれないもの(例えばかき氷機)など
→場所がなければ、意外とキッチン以外に置くのもあり。全てをキッチンに置けたら理想だけど、収納によっては難しい場合も。その際BOXに入れるようにすれば、BOXごと持って移動できるので◯🙆♀️
・しゃもじ、菜箸、フライパンなど
→同じ機能を持った調理器具は複数持つのではなく、傷んでいるものは捨て、出来るだけ少量を使い倒すように(数が減ると管理しやすい)
・1番使う物を1番使いやすい場所に収納する。例えばよくある箸を入れる小さな引き出しに皿を入れてもいいし、先入観を捨てて「自分がどこに何があったら楽か、使いやすいか」を考える
(AIに相談するのもおすすめ🙆♀️)
・キッチンのごちゃっとなった部分を写真に撮って自分で見る→客観的に見ることで改善点が見える事もある
・ごちゃついていて物が溢れている部分があれば、小さな箱を1箱用意し(ダンボールとか何でもOK)そこに入るだけ物を取る
→ゆっくり座りながら、箱の中身がいるかいらないか仕分けする→いる物は元に戻す。いらないものは捨てる
→これを繰り返すと、比較的楽に片付く
って感じで私は片付けました!!
結局物、特に大きい物を減らすのが1番楽に片付く気がしますが、妊婦さんですしムリされませんように🙏🍀
少しでも使いやすいキッチンになるよう願ってます🥰- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
お腹重い〜と思いつつ、ゆっくり片付けられるのなんて今しかない!という気持ちもあり😳💦
なんと…!プロの方も億劫になる場所なのですね😭
なんだかそれを聞いて上手くできない自分への嫌悪感が少し減った気がします🥹
すごいです、こんなに細かくたくさん教えていただきありがとうございます😭✨
まさに我が家のキッチン…!なことばかりでとても参考になります🙇🏻♀️
いただいたコメントスクショして見ながらゆっくり片付けてみようと思います!
私も夫もついつい「もったいない」「いつか使えるかも」を発動しがちなので、夫と共有してすっきり使いやすいキッチン目指してがんばります!!
こんな見ず知らずの私に、ご自身で得られた知識を教えてくださり本当本当にありがとうございます😭✨- 5月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
赤ちゃんが安全に過ごせるスペースだけは確保しているのですが、それ以外はどうしてもキレイの維持が難しくて🥲
いつもとにかく片付けなきゃ!と広い範囲でやろうとしていたので、1日引き出しひとつと小さい目標から挑戦してみようと思います!✨