※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもが言葉をあまり話さず、理解力はあるのですが、どうでしょうか。

2歳くらいであまり言葉を話さなかったお子さんいますか?
その後どうですか?

もうすぐ2歳になる子どもですが、アンパン、おっぱい、いや、あった、カレー、チーズ、くらいしか話しません。
こちらが話したことはすべて理解できています。

ちなみに我が家はお母さん呼びなので、パパママの言い方は教えていません。

犬は嫌いで、ワンワンだよと教えても、いや!としか言いません。

コメント

ママリ

下の子が1歳半健診で発語とか発達面ちょっとチェックされていて、2歳の誕生日がきてもあまり発語がなく発達ゆっくりだなぁと思っていたのですが、ここ1ヶ月(2歳3ヶ月)で急に言葉の爆発がきたみたいで今結構普通に会話でき始めてて驚いてます🥹
なんか突然歌とかも歌い出してます!笑
同じ月齢の子と比べるとまだまだゆっくりなのかもしれませんが、ようやく...!って感じです🥺

おブス😁

長男がゆっくりでした。1歳半検診でも、ママとかバイバイくらいしか喋れなかったので、2歳くらいに手紙また送りますねー!でも、2歳になれば、必ず今より1つでも言葉増えてるから、あまり心配しないで大丈夫だよって言われました😊
2歳過ぎた頃から、劇的に言葉が増えて、増えてすぐから2語文も出て来ました!