境界知能や発達グレーについての悩みや不安を抱えている方がいます。特性と年相応の困りごとの境界が不明確で、自己肯定感が低下することもあるようです。就学準備を進める中での思いをつぶやいています。
境界知能、発達グレーって難しいですよね。
困り事や心配事が年相応なものなのか特性としてのものなのかも明確なラインもないですし、こんなもんだろうと思って普通に過ごしてたけど知らないうちに自己肯定感が下がっていってしまったり、逆に心配とは裏腹に意外とついていけてると思ったり...
昔はグレーって括りもなかったと思うのでその枠に入ってたとしても支援はなかったよなーと思います。
よくグレーや境界知能が通常にも支援にも該当しなくて苦しい立ち位置と聞きますがなるほどなと思いました。
何言ってるかわからずすみません。
境界知能の年長の子がいるので就学準備を進めてる中でのただのつぶやきです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家も上の子がグレーの子なのですが、よくよく見ると「まぁ確かに」と思うこともあれば、ほぼ一緒で「これは年齢によるもの…?」と思ったりして明確じゃないキツさ分かります
パッと見普通に喋れる子じゃんとか思われたりするし、一応放デイ通ってますが支援を受けたいと思う反面「ここ!」っていうのも難しい…ですね🥲
ママリ
共感コメントありがとうございます!
なんかわからなくなりますよね💦
出来てる...出来てる...??って感じになります。
親から見れば感情コントロールが危ういなと思ってもそんな子もいますよって言われると更に???となりますし😓
ほんと中間地点で、なんとも言えずもどかしくなりますよね😖