※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の給食について、昨年と今年の先生の方針の違いが影響し、子どもが給食を残していることが気になります。一般的な方針について知りたいです。

小学校給食について質問させてください。
去年の先生は、苦手なものは、減らして、一口でも全て頑張れば、残っているものに関しておかわりは自由にする事が出来ました。
今年の先生は、例えば3種類のメニューに関して、どれかひとつでも、お減らしをしていたり、残していたりすると、一切おかわりをさせてもらう事は出来ません。
なので必然的に、皆おかわりをしたくも出来ず、毎日給食がたくさん残ってしまっているようです。
一般的にはどちらのパターンが多いのか、また通常はどうなのか、知りたいです。
うちの子は、たくさん残っているのに、おかわりが許されず、本当に給食がますます好きでなくなったと言っています。

コメント

ママリ

うちは魚が嫌いなので完食できないのでおかわりできないと言ってますが私はそれでいいと思っています。
おかわりしたいなら「すべて食べなさい」と言ってます🙂

はじめてのママリ🔰

一人一つのもの(唐揚げやコロッケ、デザート等)は食べきった子だけでジャンケンです。
スープやお米等はおかわり自由。
原則、残しそうなものは箸をつける前に減らしましょう!目指せフードロスゼロ!って感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スープやお米も、おかずを減らしている場合には、おかわりだめみたいなんです😭

• 5月14日
ママリ

子どもの学校は、減らしても全部食べたらおかわりOKです。
残していたらおかわりはできないルールになっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、去年は、そうだったんです。。。。

• 5月14日
はじめてのママリ

うちの子の学校も残していたらおかわりはできません。最初から減らした場合は、その分食べればおかわりもOKですが、一口サイズまで減らすことはなくて、少なめ、くらいの感じです。
でも皆残さず食べて、かつ、おかわりもするので、給食はあまり残らず、完全完食の日も多いようです。