小1の娘が友達とトラブルを起こし、今後の対応に悩んでいます。自閉スペクトラムの特性があるかもしれず、最近の行動が心配です。どう対処すれば良いでしょうか。
小1の娘が登下校時お友達とトラブルを起こしてしまいました。今後の対応を悩んでます😭
娘は全く人見知りがなく、誰にでも物怖じせず話しかけ、たまに関わり方がしつこい時があります。
後にも書いてますがおそらく自閉スペクトラムの積極奇異型だと思います。
3歳の検診で落ち着きがなく他の子のところに行ったり検査が大変だったので発達検査をしました。先生からは自閉スペクトラムのいわゆるグレーだと。
今後も様子を見るということで終わり、
幼稚園での生活も先生と共有したりしてましたが
特に問題なく過ごしてきました。成長とともに集団行動などには慣れてきたのかな〜といった印象でした。
一度年長の時に年少の弟とトラブルがあったくらいで、友達とはトラブルもなく、3歳の頃はあんな大変だったのにしっかりお姉さんになったな…と成長を嬉しく思ってました。
小学校も普通級に進みました。
下校時、娘を含め3人でよくかえってるのですが、とにかく帰ってくるまでが遅いです。20分の距離を1時間以上かけて帰ってきます。よく公園いっていい?や、〇〇ちゃんの家いっていい?などメッセージが来ます。
寄り道はダメ。お友達の家に行くのもダメ。と何度も伝えてます。遅くなる原因はおそらく娘にありそうです。何か見つけて立ち止まったり、引き返したり…
昨日はその中の女の子の1人に対して、信じられないのですが娘が水筒の水を口で吹きかけたようです…
その子は泣いて帰ってきてもう学校行きたくないと言ってると先生から連絡がきました…
他にも、もう1人の男の子とし〇とか言い合ってるみたいで、女の子が今日は早く帰ると言うと「じゃあもう一緒に帰らない!」と言ったり…
その話を聞いた時は本当にショックでした。
その子と親御さんを傷つけてしまって…本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
まずなぜ水をかけたと聞いてもなかなか言おうとせず、その子の事で嫌だなと思う事があったの?と聞くと
「一緒に帰りたくないと言ってきたのがいやだった」と答えてくれました。
だとしても水をかけるのは良くない事、
ふざけても悪い言葉を言い合うのはダメ、
相手がどんな気持ちになるかよく考える事は強めに伝えました。
悪いことをしたのは分かってるようです。
明日お友達にはちゃんと謝ってもうやらないと約束しました。
今先生と連携して対応してるところです。
幼稚園の時は大人の目が届く環境だったけど
小学生になり、子ども同士の関わりが増えた事で
娘の持ってる特性が表面化してきたように感じました。
3歳の時の発達検査から特に何もしてきてなく、
人懐っこいのは性格なのかな?成長とともに落ち着いてきたし小学生なっても大丈夫かな?とおもってましたが
今回のトラブルをきっかけにまた色々調べると
積極奇異型にぴったり当てはまってました…
(3歳の時から何度も調べたりしたけど積極奇異型というワードを聞いたのは初めてでした…)
人との関わり方が積極的すぎてたまに引かれ気味だったり、
しつこく遊ぼうと誘ったり(親がダメと言えば納得する)人の話をあまり聞かず、話が一方的だったり、自分の話ばかりしたり、友達が遊びにきても途中から自分のしたいことをし始めて友達と別々で遊んだり…
色々人との関わり方でそれはどうなの?って思う事が多々あります。
もっと早く何かできる事があったかもしれないけど
今からどう対応していけばよいのでしょうか…
アドバイスお願いします🙇♀️
- あかり(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
イリス
アドバイスではなくてすみません。
うちの2年生の長男と同じなのかもしれないと思ってコメントしています。
私はたった今これを読んで「積極奇異型」を知りました。うちもこれなのかもしれません。
学校でお友達とトラブルを起こすことも多く、手を出したり、やったやられたは日常。
WISCも受けたけど高数値でむしろ問題はない。年齢と能力のギャップからくるものだと。
保育園ではむしろ何でもできるお兄さん的な立場で、下の学年の子からは王子様と呼ばれ親しまれるほど。1年生の夏休み明けから問題を起こすようになり、2年生から正式に支援クラスに移籍しました。
ADHDなのかとおもっていましたが、むしろこっちなのかもしれません。
人が大好きで人懐っこいけど距離感がわからず空気が読めない。
すみません、ちょっと親近感というか近いものを感じてコメントしています。
お役に立てずすみません。
mizu
親御さんもお辛いですよね🥲
私ならまずはお友達との登下校はすっぱり辞める、もしくは親が毎日必ず付き添うことにします。
それ以外は、担任の先生に学校での様子を聞きつつ、人との関わり方について支援を受けた方が良さそうと判断して放課後デイなど検討します!
-
あかり
コメントありがとうございます。
やはり付き添った方がいいですよね💦
付き添いをやめるタイミングややめた後どうなるか不安もありますが…
放課後デイも視野に入れて検討してみようと思います!ありがとうございます🙇♀️- 5月14日
-
mizu
付き添い大変かとは思いますが、相手の親御さんも当面は付き添いしますと言えば安心されるのではないかなと思います😌
我が子もASDなのですが(積極奇異型とはまた違うタイプですが)、お友達との関わりはやはり気になるところであり、チャンスあればグイグイお友達と一緒にいるところに私も現れるようにしています。笑
悪い意味だけでなく、学校の友達との関わりの中での親の知らなかった我が子の一面が見られたりもするので、そういう意味でも、付き添いは有意義かなと思いますよ✨- 5月14日
あかり
コメントありがとうございます🙇♀️
息子さんも同じような感じなのですね。共感してもらえてよかったです。
私もなぜ今までそのワードに行きつかなかったのか不思議に思ってます😅
どうやら積極奇異型だと対人関係でトラブルになりやすいみたいです。
今後もこう言う事あるのかなと思うと憂鬱です。
息子さんは支援クラスに移籍されたんですね。変化などあれば教えていただきたいです🙇♀️
イリス
支援クラスは8人で少なく、先生も専門なので教室にはいられるようになりました。(以前は「5分で理解できる内容を45分かけてやる意味が分からない。なぜ分からない人に合わせて座っていないといかないのか」と言う理屈で逃走していた)が、相変わらず対人関係のトラブルは多いです。
自分の理屈を押し付けるというか、譲らないというか、自分が正しいと曲げられない、というか。
落ち着いているときと、そうでないときの差が激しいのは相変わらずです。私の感情が影響している面も多くあると思いますが。(学校からは家は落ち着く場所であってほしいからあまり怒らないでと言われますが、息子がトラブル起こしているのに怒らないのはできない)
夏にまた通院があるので、積極奇異型についてもう少し調べて聞いてみたいなと思います。
あかり
やはり自分ルールみたいなのありますよね💦遊びの中で自分に有利なルールを作ったり…
うちの子は相手の気持ちを考えたりも苦手みたいです。
怒らずにはいられないの分かります!
何度言っても同じことの繰り返しだし、関わり方悩みますよね…