子どもがコロナで学校を休み、不安やストレスを感じています。授業参観や友達と会えないこと、勉強の遅れについて悩んでいます。どう対処すればよいでしょうか。
子どもが先週コロナになり学校1週間休むかもです…。授業参観もあり、なんだかモヤモヤします…。
今色々な不安が出てきてつらいです。ずっと家にいるストレス、勉強遅れる不安、ゴールデンウィーク明けに1度行ったきりで友達と全く会えてない…。
これらの不安はどう解消すればいいですか?先生からは宿題を聞いたりしてますが、進んだ所はどうしたらよいでしょうか…。
咳以外は元気です。普通の人ならもう通わせるのかなと考えてしまいます。でも授業参観もあるし、他の方に移したら怖いし…。
勉強もちょっとさせてますが、ゲームテレビがほぼです。
小3です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
うちは隔離期間中でも体調回復したらみんなが学校行ってる時間帯はTVやゲーム禁止にしてます。
漢字練習やワークや公文のプリントをひたすらやってもらいます。
教科書あるなら漢字練習、音読、予習復習などやれる事はたくさんありますよ!
家から出られないならAmazonでワーク買えば翌日には届くと思うのでガッツリ勉強させたらいいです🫶
こうまま
お疲れ様です…
私が子供の時は、寝る以外の時間は勉強させられてました…
ゲームは授業分終わったらOKでした!
早く終わらせれば早くやれるのでなんやかんやがんばりました
-
はじめてのママリ🔰
あまりに体調が悪いなら寝ててとかテレビも仕方ないと思えますが、元気になってくると色々罪悪感が…。
でも勉強させて、適度にゲームもとバランスとってもバランスがあってるか不安になるし…。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
コロナの隔離期間内は休んだ方が良いでしょうが、その期間を過ぎてるなら学校は行かせても大丈夫なのかなと思います。
小3なら進んで本人が分からない部分は親が教えてあげてもいいでしょうし、先生に聞いても良いのかなとは思います。
隔離期間中でも体調が良いなら宿題なりドリルはさせてます。今はサイトで各教科の問題はあるのでそこから抜粋して自分で作ったりもしてます。
ゲームとかする為に休ませてるわけではないからねと子供に言い聞かせてます。
-
はじめてのママリ🔰
隔離期間は過ぎたのですが咳が残っていて、先生からももう少し落ち着くまで休めと言われてしまい💦咳以外元気で困ってます。
今は宿題の部分や、教科書に沿ったドリルのできるところを30分やってもらってます。それで休んだり、ゲームしたり。
咳さえよくなればすぐ行かせられるのに…と悔しいです。- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さんも一緒に家にいないとですもんね💦精神的にもしんどそうです😓
学校も厳しいですね。結構ひどい咳とかなんですかね??- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
クラスにいたら嫌だな…って咳をしてるので難しそうです😭小さいコンコンとかならまだいいのですが、。
- 5月14日
はじめてのママリ🔰
体調良くなってきたら勉強にシフトしたほうがいいですよね…。
咳だけが残ってしまって。
今は30分宿題や市販のドリルやらせて、ゲームもしたりしてます。1人で遊べなくて、私も相手がつらくて。
勉強も嫌いなので困ってます。
ままり
吐くほどの咳じゃなければ勉強させて大丈夫ですよ🙆♀️
でも夜になると咳き込んで何度も目が覚めてしまうとかなら昼寝もさせてあげてください。
勉強嫌いな子なんですね。
ママも同じワーク買ってどっちが早く終わるか競走とかすると少しはやる気出るかもしれません。
うちも幼稚園の頃は勉強好きじゃなかったので私が隣に座ってボールペン字を練習したり子供と同じワーク買って計算の競走したりして少しでもやる気出るように一緒にやってました。
面倒ですけどね😅
ままり
あとママがマック苦手じゃなければ『勉強頑張ったらお昼はマックにハッピーセット買いにいこ❤️』とか誘ってみるのはどうですかね?☺️