※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
ココロ・悩み

機能不全家族で育った方とお話ししたいです。私も同じ経験があり、母との関係に悩んでいます。家族の連鎖を止めたいと思っています。

機能不全家族で育った方、お話しませんか?

私自身、機能不全家族で育ちました。
幼い頃に両親は離婚しています。
幼少期は毎日続く怒鳴り声や
父の暴力的、不安定さに日々怯えて過ごしました。

離婚後は母がスナックで働き始めたため小学生中学年頃までは妹弟を含め、祖父母宅で育ちました。

そして私の母もまた機能不全家族で育ったアダルトチルドレンです。詳しい事は省略しますが祖母は母へのあたりがかなりキツく、ひとつの例を上げれば母に生理が始まった事も気持ち悪い、父に言えば?というような祖母でした。

私は幼い頃から母が祖母に、そして父に何をされたか
聞かされていましたし見てきたので
自分だけは母の味方でいる、家族を支える存在になるぞと思ってきました。

母は恋愛体質であったと思います。離婚後はかなり短いスパンで彼氏を作り、
喧嘩を繰り返し、いつかこの人はころされてしまうんじゃないか。下の子達もやられたらどうしよう。そんな事を考えて過ごしてしました。

祖父母宅から自宅へ戻って過ごすようになってからも
母は彼氏と数週間旅行へ行くため現金だけ置いてしばらく家に不在で、子供3人で実家で過ごした記憶がほぼほぼである程です。

それも子供の頃は、母は色んな人に意地悪されて可哀想だ。旅行ぐらい行きたいだろう。母が幸せなら良い。
という気持ちでいましたが、
私が大人になり、結婚し、親になった今
母の行いにも悪かったところや私なら絶対に子供を置いて数週間家を開けたりしない。という事に気が付きました。

そこでプツンと何かが切れてしまって、
母を守りたい、仲良くしたい、尊敬している
そんな気持ちが無くなってしまったように思います。

母も"被害者"ではありましたが、
子供である私にとって母は"加害者"であったと。

もちろん何もかもが嫌な訳ではありませんし
ここまで女で1人で育ててくれた事は、感謝しています。

でも母の話し合いが出来ないスタンス(意見を言われると自分を否定されていると感じるようで、私が悪いってこと?もういい話したくない。となります)や、未だに延々と続く祖母からこう育てられたという愚痴(私の友達にも話します)に、昔のように母を尊敬できなくなっている部分があります。

今急にこの感情に折り合いを付けることは難しいですが、
同じような環境で育ち、
自分を子供を持ち、機能不全家族の連鎖を止めたいと思っている方がいらっしゃったらお話したいです。

コメント

みーさん

実母さんは、祖母さんにされたことを反面教師にはできず、うさぎさんに対して、祖母さんから愛情受け取れなかったことで、子供にも同じことをしてしまったんですね🥺

毒親とまではいかない感じなんですかね?🥺

私も機能性不全家族の中で育ちました🥲
実母は明らかに毒親です🥲
毒親は、かなりの確率で、祖母(実母の母)から愛情受けずに育てられた人多いです🥲
実母もその中の一人🥲

実母は祖母を反面教師にはせず、祖母からされたことを全て私に同じように育ててしまったのです🥲
でも本人は、兄妹は平等に育てた?発言したり、親としてやることはやった?発言など、私を苦しめた自覚など全くありません😇

姉妹差別は大人になっても続いてて、実父が亡くなってからは、あからさまに差別化がエスカレートしました😇
実父が生きていた時は、実父にバレないように姉妹平等に可愛いがっているふり?も少なからずあり、実父がいなくなったことで遠慮なく、差別化し、実家の名義は、兄妹3人になってますが、それを実妹の名義にしたいからと2度頼まれ😇💥

実母はギャンブル(パチンコ)もするので、貯金なんて残さない奴なのも分かっているのに、「貯金はいくら残せるか分からないけど」なんて私をお金で釣ろうとして、実家は確実に実妹に渡るように汚い手口使ってまで、差別してます😇💥

実兄は実兄で犯罪嫁と一度離婚したのに、寂しさのあまりその3ヶ月後に犯罪嫁と再婚したことで絶縁しました😇

実母も私が生理になった時「それくらい何やったらいいか分かるだろ?」って感じの言い方してみたり、赤飯炊いたり(何で今日は赤飯なの?と思われるのが嫌だったのに)、私の気持ちに全く寄り添えない行動、言動ばかりされました😇💥

実母もずっと悲劇のヒロインを演じてました😇
自分は可哀想な環境で、周りを常に悪者扱いし、自分は一切悪くないと言わんばかりに、実父の親戚側との付き合いは一切させなかったり😇

実母も浮気してました😇
実父も浮気していたので、その腹いせ?だと思いますが😇
私と実兄だけが実母が浮気していると気づいてたのですが、そんなことも知らず、実母は自分の悪さを隠すために実父が浮気していた話ばかりしてきて、悲劇のヒロインをよくも演じていたことに、本当に恐ろしい人間です😇

実母も当時、社交ダンス?を習っていたりで、夜みんなで家にいた?ためしがありません😇

浮気も兼ねていたと思いますが😇

私も自分が結婚して離れて絶縁した後、実母の話は全て悲劇のヒロインを演じていただけで、娘の私でさえ、悪者扱いするほどなので、全部実母の性格の悪さ、相手を全て悪者扱いすることで、自分が可愛さに自分を守っていただけの、とんでもない人間だったのだと気付きました🥲

私も実母とは2年会ってませんが、去年完全に着信拒否し、絶縁しました☺️

私に常にお願いごとばかりしてきて、私が体調が悪いからと言ってるのに大丈夫?の一言もなし😇💥
「お願いしたかったんだよなぁ〜」の一言で、プツンと切れ、もう無理😇😇となり、絶縁しました🥲

実母も祖母から受けたことで被害者かもしれませんが、だからと言って、それを反面教師にできなくて、子供にも全く同じ扱いする人間はもうクズだし、私も実母を可哀想な人とか、私が何とか守らなきゃなどの気持ちが一切なくなり、実母が今危篤になろうが、病気で苦しんでいようが、自業自得だよねって気持ちになってます🥲

私だって、辛い時、寂しい時、悲しい時、実母は全て実父に任せにし、相手がどんなに悪くても私の味方にもなってくれない、大人になっても、お金の搾取、子供なんだから親にやってあげるのが当たり前の考えにもう離れないと、私が壊れていくと感じ決心しました🥲