※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳の息子のこだわりに悩んでいます。服の着替えで泣かれ、私がイライラしてしまいました。こだわりが増えるのか、集団でのトラブルが心配です。私自身の影響も気になります。どうすれば良いでしょうか。

こだわり強めの4歳の息子に大人気なくキレてしまいました。こういう押し付けもこだわり?じゃあ遺伝は私のせいなのかな?と朝から泣きそうです。
軽度知的あり、ASDの息子で、幼稚園の体操服をそろそろ暑いから半袖にしようかって着せたらシクシク泣き出しました。
もうクラスのみんな全員半袖だよ?暑いと体がしんどいしんどいなるからね。って言っても頑なに着替えてくれなくて、服ひとつで号泣する息子にイラッとしてしまいました。
結局は私が諦めて少しずつでいいから半袖に変わるってこと準備してね?って言ったら
怒られたこともあり怯えながら うん、ちゃんと着る😢ってまるで無理矢理言わせたみたいになり、ダメな親だなって心の中で泣きました。
ちなみに日中やパジャマは半袖だったり、服も昔と違っていろんな柄の服を着てくれたり、、
服のこだわりも多少はあります。私が勝手に買ってきたトミカのサンダルをいや、ポケモンがいいって絶対に履かなかったり、、

これからこういうこだわりが増えるのかな?身につけるものだけでなく、やることだったり、周りに強要させること?もこだわりがでるのかな?と
自分1人のこだわりは好きにしたらいいですが、集団の中でそれが困りごとになったり、友達付き合いも思い通りに動いてくれないとトラブルに繋がらないかな?と、、

ちなみに2歳から療育にも通ってます。最近だと近所の同世代の子とも楽しそうにシール交換したり公園で遊んだり、できる幅も増えてきましたが、ふとしたことででてくるこだわり、そこから泣き出すって流れがしんどい時もあります、、それに苛立ち強要させようとする私自身がもしかしてASDなのかな?私のせいか、、って泣きそうになります😭

コメント

みゆ

うちにも発達障害の6歳の息子がいます😊
私は服装やサンダルなどは結構好きにさせてしまってました😂
とりあえずアプローチはして、やだ!着ない!となったら、じゃ半袖の体操服おカバンに入れておくから暑かったら着替えてね。とか🤔
入れるのも嫌!という時もあったので、そういう時は見えないところでカバンに入れて、連絡帳で伝えたりしてました😂

登園も靴では行けなくて毎日サンダル登園してました😊

お友達との関わりで、順番のこだわりや色のこだわり、〇〇くんの隣じゃ無いと嫌!など色々ありましたが、お友達が譲ってくれたり、本人が癇癪起こしつつも我慢したり、先生が代替え案出してくれたり…で少しずつお友達との関わりを学んでいる最中です。
今小1ですが、まだまだお友達との関わりはお勉強中です💦
ただ、小学生になった気持ちの変化もあるのか、ずっとサンダルで登園してたのにちゃんと靴で登校してくれるようになりました!服装も比較的気温に合ったものを着てくれてます🥹

私個人的には強要させても本人のこだわりが悪化したり、メンタルが不安定になるだけかなと思っているのですが、時にはダメなものはダメ!出来ないものは出来ない!という事も大事だと思います😊

客観的に見て、これは本人の好きにしても良いもの、これは周りに迷惑かけるから絶対ダメ、みたいな線引きは必要ですもんね😊
とはいえ、毎日毎日の事になるとこちらのキャパオーバーで厳しく言ってしまう事もたくさんありますよねーー😭😭

• ママリ

ママリ

早めに引くってのは私に全然足りてなかったので、じゃあカバンに入れておくねって明日から早速そうします😢
    ですよね線引きはしないとですよね。日々ドタバタでなかなかきっちりできてなくて爆発噴火しちゃうんですけどね💦

• 5月14日
  • みゆ

みゆ

私は息子と長時間戦う余裕がなくて😂
    少しアプローチしてダメだったらすぐ引いちゃうのでそれもそれできっとよくないですよね😅

分かりますわかります😭
    こちらの怒りのハードルめちゃくちゃ低くなりますよね🤯

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんです、、後からなんであそこまで怒ったんだろって怖がったり泣いてる息子見て反省してます。怒ったり無理矢理させてもなんも意味ないのにってわかってても😢でも息子にも気持ちはあるんだし、周りに迷惑かけないことなら早めに引くことも大事なんだろなって思いました

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

うちは5歳になったばかりの娘がすごいこだわり強いです😭
診断は受けてないですが3歳から療育に通っています。

長袖や上着は着ないしリュックも背負わない、気に入った靴や靴下じゃないと履かない...😮‍💨
そんな格好で外に連れていけないと思って、怒って無理やり我慢させた事も数しれずです😅
4歳になって、本人が妥協できる幅が広がりましたが、服や靴は私が選んで買うと無駄になるので、もう本人に選ばせてます😂
余談ですが、下の子がいるのでおそろコーデとかさせてみたかったです笑

私は「こうじゃないとダメ」みたいな頭の硬いところがあり、すぐ小言を言ってしまうので、もっと柔軟に対応できたらいいのにな〜と悩み中です😭

• ママリ

ママリ

私も同じような思考なのでとても共感します。
    こうしないと、周りが〇〇じゃん!ってところがあって朝から噴火してました
    長袖だからって周りに迷惑かけるわけでもないのに、、って後から反省です💦
    平日はバタバタしてるから私1人で子供服を買いに行ったら、え?いやって泣き出したり💦タグも切ったから返品も無理だし😢
    おそろいコーデもわかりますうちも下に妹がいるので

• 5月14日