※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お子さんのこだわり行動について、特にお菓子の袋の開け方に対する急な要求が見られます。これはストレスと関係があるのでしょうか。

こだわりをお持ちのお子さんがいる方に質問です。

よく聞く、靴を履く順番がある、決まった配置がある等聞きますがこのようかこだわりさ月齢が小さい頃からありましたか?

3歳半の子どもが急にお菓子の袋をこっちから開けて!と言うようになり、それを忘れて反対から開けると泣きながら怒ったりしてきます。
今まで数え切れない程お菓子の袋は開けてきましたが開け方なんてどうでもよかったのに急にです。

先月、市の健診があり、その時はなにもなかったので相談もせず、引っかかることもなく終わりました。

年少になりゴールデンウィークが明けてから幼稚園が終わった後に1回ほど癇癪を起こすようになりました。
癇癪も今までになかった事なので園のストレスだろうなと思っていたのですが、こだわり行動はストレスが関係ありますか?

コメント

ぽぽ

ストレスからこだわりになったりします。こころの安定を求めようとして同じことへの安心感へつなげようとする仕組みだと聞いたことがあります。
うちもこだわりが出てきたのは3歳になってからでした。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😌

こだわりもストレスに繋がっているんですね💦
    お子さんも3歳からこだわりが出てきたとの事ですがストレスが減り機嫌が良い時等はそのこだわりは消えますか?
    それともこだわりはずっと一緒でしょうか。

• 5月14日
  • ぽぽ

ぽぽ

基本的には変わりありませんでした。うちは自閉スペクトラム症の診断がついているので参考になるか分かりませんが3歳代は道順や物の置き場所などのこだわりがひどかったです。ただ癇癪はなかったです。生活に支障のなるほどのこだわりが続くようなら気にかけてもよいかなと思います。

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😊

慣れない環境のストレスでの一時的なものなのか慎重に見守りたいと思います。

• 5月14日