小学校1年生の息子が準備を促すと反発し、悲しく思っています。普段は優しいのに、こうした態度が出ることがあるのは悩みです。育て方に問題があるのかと考えています。
小学校1年になったばかりの男の子です。
そろそろ行くよ!準備して、と言ったら、うるせー!!と言われました😭
服整えるの手伝おうとしたら、触んな!と言われました😭
行きたくなかった、とかイライラしてたのでしょうけど、
たまーに、こーゆうの言うので、悲しいです。普段は優しいし穏やかなんですが。
こんなの言いますか??
わたしもよく怒ることあるし、育て方いけないのかな、と思ってしまいました。
- たーこ(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
🐛はらぺこ兄妹のママ🐛
周りの環境に影響されてるのはあるのかなぁと思います…
というのも、私の子も急に口調が変わり、よく話を聞いたら、そうゆう話し方をする同学年の子がいるみたいで、じゃぁ自分も!みたいな感覚でした。
ちなみに一度、私も子どもへ同じ返し方をしてみたら、びっくりしてました🫢
普段、私もあまり口調いい訳ではですが、最初からそうゆうことをいう訳ではないので、それで驚いたみたいです。
そこで同じこと、こないだ〇〇もママに言ったじゃん、真似してみた〜どんな気持ち??😏と意地悪な感じで聞いてみたら、少しの間はおさまりました😓
大丈夫です!皆んなが通る道なので、ひとつの成長とみてください💫
はじめてのママリ
小2男子がそんな感じたまにあります💦
同じく普段はとても優しいし、そんな口調うちでは誰も言わないのに😇
反抗期に向かってるのかな〜成長なんだろうな〜って🥹
-
たーこ
そう、反抗期早くない!?って思ったのですが、周りの環境もあるんですかね。
成長、嬉しいけど、悲しいですね😂- 5月14日
はじめてのママリ🔰
中学生の息子がいます🙋✨
成長過程でみんなが通る道ですし、全然問題ないと思います!うちも周りもそんな感じでしたよー☺️
ただ、うちは
反抗→◯
言い方がキツすぎる→×
のルールにしてます!!
シンプルに私が暴言吐かれたくないからです😂
なので、今回の件なら
・うるせー→うるさいから黙っといてくれる?
・触んな→触らないでor今触られたくない
ならOKです😂✨
それぐらいの口調なら、親も「あぁ、成長なんだな」と思える事が多いです🙂↕️
-
たーこ
なるほどです!ルールを作ったらいいですね😊
問題ないと聞いてありがとうございます🙇♀️みんな通る道なんですね!- 5月14日
たーこ
すごくお勉強になりました😭やってみようかな笑
皆んなが通る道ですね!成長嬉しいけど悲しいし切ないですね😂