塾代が高騰する中、習い事を制限する意見が多いのか知りたいです。自分たちは制限なく習い事をさせ、塾は夏期講習のみでした。今の時代、塾にお金をかけるのが普通なのでしょうか。中学生や高校生のお子様がいる方の意見をお聞きしたいです。
ママリのお金カテゴリーで簡単に言えば
今後の塾代がすごい高くなるから
習い事は制限して最小限の方がいいと思う
みたいな意見をちらほらみるのですが
それは多数派なのでしょうか?
夫と私で話してたら
自分達は習い事を幾つか制限なくして(今思えばお金かかってたと思います)
塾は中3と高3の夏期講習のみ
基本勉強は家でしてて
高学歴ではないですが
偏差値平均より少し上の高校でて大学も行ってます。
今の時代塾にお金をかけるのが普通になってきてるのでしょうか?
もちろん夏期講習が安くないのもわかってます🙌
中学生、高校生のお子様おられる方
ご意見よろしくお願い致します🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
子供によりますよね。
私は普通レベルだけど、
周りが行ってるから友達と同じ塾に行きたい!って感じで行ってたし、
妹2人はママリさんご夫婦みたいに
家庭学習メインで偏差値60以上、
一番下の妹は学年トップで国立の高校に行きました。
家庭学習できるタイプの子なら、
塾無しでいいと思いますが、
今は小4から塾に通い始める子も多く、
中学に入ると半々くらいかなという印象です。
はじめてのママリ🔰
子どもはまだ中学年ですが、周りは私が幼少期よりずっと塾ありきです🥺
今の時代はほんとに塾がマストで話が進んでいきます。
なのでどこにお金かける?となると、塾!と言う人が多数なんだと思います。
受験に関しては今は学校で「この学校なら行けるよ」などは言えないので、明確な指針が持てないそうです。
もちろん塾に行かない選択をする子も中にはいますし、県立高校も定員割れなど出て来てるので高校受験はどうにかなるかもしれないです。
大学も本人次第ですがどうにかなるかも。
でもある程度の選択肢を得るためには塾は必要かなと言う流れですね。
退会ユーザー
我々のときとは時代が違います!今人件費も色々上がってるので。中学からはほとんどの子かま塾通いしてます。でも私もなんですが学校の授業で事足りてたタイプなので中学の勉強なんてそんな難易度高くないから行かせてもなとは思ってはいます。難易度高い中学受験するとか高校は進学校に行くとかならマストなんですかね。進学校行く子も家庭学習のみな子もいましたが(親御さんが専業主婦で勉強見ていたらしいです)
大学受験の為の塾は桁がまた違うと聞いてるので恐ろしいです。国立大とか高校受験なら正直塾必須ではないと思います
イチゴスペシャル
県外の国立大に通ってる子供います!勉強が自分で、できる子供であれば塾は必要ないと思います!うちは2人とも塾なしでした😊長男は高3で受験生です!
進学校なので模試ばかりで、
学校自体が塾みたいなもので、
先生方も勉強教えてくれる環境です!一人暮らし、大学の学費、留学‥桁違いにお金いるので、うちは逆に塾代とかお金浮いた方ですね
ママリ。
お子さんのタイプによると思います。
将来の進み道とか大学は必ず行きたいとかある程度希望や目標があって勉強頑張らないと目標へは近づけないってお子さんは中学生高校生塾通って成績が上がるように頑張っていると思います。
元々地頭が良いお子さんもいますからそんなお子さんは塾へ通わなくても学校やお家で計画的に勉強されている子もいます。
うちの子の場合ですが中学生の時、
勉強大嫌いだけど高校受験もあるし成績が低すぎて行ける高校がないとか心配事が起きないように塾へ行かせました。
中学校は小学校とは違い勉強難しくなるのでついて行けずにさらに勉強が嫌いになってほしくなかったので。
高校生になりましたが塾行っていません。
勉強嫌いは変わりないです。
勉強ばかりではなくて部活好きなのと専門科の実習授業があり楽しいことをしています。
テスト時期になれば勉強頑張りますけど勉強や部活と柔軟に取り組んでいる感じです。
コメント