娘の慣らし保育について悩んでいます。来週から預けるべきか、6月からにするべきか、皆さんの経験や意見を教えてください。
慣らし保育について
5月入園で決まった娘ですが、
6月で1歳なのと私の復帰も6/29なので、
5月は自宅保育で、
6月から慣らし保育スタートさせたいと、
事前の園長との面談では伝えていました。
※空き状況を見て1ヶ月早く申込をしました。
理由は少しでも一緒にいたいというのと、
5月下旬に旅行の予定があるので
体調を崩させたくないからです。
しかし、一昨日担任の先生から電話があり、
"来週(18日)からこれませんか?
ゆっくり慣らし保育した方が娘ちゃんにとってもいいと。
29日に復帰だと6/1〜の慣らし保育では間に合わない。
最低でも1ヶ月かかるので"と、言われました…。
そこで皆さんに聞きたいのが
・慣らし保育どれくらいかかりましたか?
・慣らし保育はゆっくり時間をかけた方がいいと思いますか?
・みなさんなら、来週から預けますか?
旅行も延期にすればいいのでしょうが、、、
すでに2人目の不妊治療をスタートさせているので、
今回を逃すとしばらく行けないなと思っています。
29日復帰ですが、在宅なので16時には迎えに行けますし、
有給などを使って実際の復帰日を伸ばすことはできそうです。
でもやはり慣れないことなのでゆっくりと時間をかけてあげた方が、娘の負担にはならないのかな…と悩んでいます。
6月で!と言い切るか、来週から預けるか…
とても悩んでいます。。。
- ももも(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
初めまして。失礼致します。
私は、現役保育教諭をしています。
やはり慣らし保育はその子のペースなのでなんとも言えませんが・・・お母さんの気持ちもかなりわかります。
園としてはどういう理由でなのかわかりませんが、私の見解としては・・・食事をするにも慣れない子には無理してほしくないのでお迎えを頼んだり、食事の前におやつもありますがそこも無理やりではなく慣れたら食べようという感じであれば、早くお迎えを言われるかもしれません。お昼寝も同じかと思いますが、大事な睡眠がとれない場合も多いので様子を見ながらお迎えの時間だと思います。
復帰の月で、まだですね・・・の日々が続くとお母さんとしても大変かもしれません。
なぜか子ども達は空気を読んで、復帰すると熱をあげたり機嫌が悪くなったりが多いようです。復帰したのにすぐ休みの保護者の方が多いのも現状のようです。
融通がきくお仕事のようなので、これ‼️‼️とは言いきれませんが、参考にしていただければ幸いです。
ママり
個人差があるのですが、通園してすぐ病気になる子もいますので、早めに慣らしをさせてくれるならやったらいいと思います。
仕事復帰までに風邪等もらっても治っていたらお仕事しやすいでしょうし。
旅行までに体調崩させたくない気持ちや、不妊治療で有休使うかもしれないと思うのでとても気持ちが揺れるのは分かります😥
-
ももも
途中で体調崩して1週間行けないとかもありえますもんね…早いに越したことはないですよね🥹
初めは1時間だけと言ってたので体調崩さないことを祈って、来週からがベストですかね…😭- 5月14日
ももも
コメントありがとうございます!
園長先生は6/1でいいですよ〜って感じでしたが、やはり現場にいる担任の先生はママリさんと同じ意見で、負担なくゆっくりすすめたい、という感じでわざわざ電話をくれたのかなぁと思いました🥹
ゆっくり慣らすに越したことはないんだろうなぁ…と思えてきました。