中古戸建て購入を希望するが、主人の収入とローンの影響で融資が難しい状況です。車のローン完済まで待つべきでしょうか。
中古戸建て2480万(借入希望額2700万)
主人30歳年収450万
車のローン➕旦那携帯機種分割 月5万
アルヒの事前審査を個人的に通してみましたが
本人確認の電話の時点で返済比率により
主人ひとりのローンだと他ローンがあるため
2100万程しかむりとキャンセル扱いで土俵にも立てずでした、、
親子ローンやおまとめローン?なども拝見しましたが
頭が悪くあまり理解できず、、
車のローン完済の35歳まで諦めるしかないでしょうか。。
同じような状況だった方、いらっしゃいますか?🥲
- mun
コメント
ちぃ☺︎
現在進行形で戸建て購入の為に本審査予定です(15日に申請予定)。
借入額と年収等細かい部分は違いますが
・旦那は中小企業の役員で一般社員よりローンが借りにくい
・車のローン(月3万)
・携帯はどうだったかな...
・奨学金は確かギリギリまだ払ってた気がします
旦那も立場の時点でローン審査が厳しいので車のローン完済してからにしようと予定していたのですが、勢いで素敵なお家と立地を見つけてしまい勢いで購入に向かってます。
ローンは5倍くらいが理想と言われるのですが、旦那はギリギリいかないくらいの借入額にしました。
銀行は不動産屋がJAと静岡銀行に出してみましょうと言ってきたと思います。
個人的にということなので不動産屋経由なら通りやすい銀行を紹介してくれるかもしれません。
ちぃ☺︎
以前、ローンについて質問した際にホワイトすぎて審査落ちた方から回答いただいたことがあります。
イオン銀行とau銀行が緩かったと言っていました。
事前審査もやりすぎると逆に印象が悪くなるらしいので、不動産屋の方と相談してからの方がいい気がします。
もし相談の上での結果だったら申し訳ないです。
mun
返信ありがとうございます🙇♂️
現在進行中の方のお話参考になります…!✨️
借入できなかったときに恥ずかしいのと
行ってしまうと余計買いたい気持ちが強くなりそうなので
まだ不動産には行ってないんです!!🥹🥹
ちなみに車のローンは残したままの
ローンでしょうか??
おまとめローンとか活用されているか差し支えなければ教えていただけると嬉しいです😭✨️
ちぃ☺︎
旦那に確認したら奨学金と携帯は支払い済でした🥲💦
車のローンは普通に残したままにしてます。
私もおまとめローンとかがあまり分からないので説明も出来ずで申し訳ないのですが...😞
借入出来なかった時、恥ずかしいというか我が家は合併したり役員だったりの点で引っかかるのではと心配していて、凄く気に入った物件だったので楽しみにしてる分ショック大きいよねと話してます笑
でもそうなったらそれが運命だったってことで、また借りれる時にはそれはそれで素敵な物件があるかもしれないよねともはなしてました!
買いたくなりますよねー!!!分かります!それで来年(車完済後)買う予定が今です笑
不動産屋では私達の状況で借りやすいのではという銀行さんを提案してくれたので、恐らく場数踏んでるプロの方達に相談してみるのもありかなぁと思います🥺
ちぃ☺︎
連投ごめんなさい!
今日、本審査申請してきた旦那から聞いたので念の為伝えておきます!
期間を開ければ多分大丈夫かとは思うけど、事前審査も本審査も3社以上は同時とか近々でやらない方がいいと言われたそうです。
理由は名称は分からないですが『申込ブラック』になるみたいです。
多分、何社も何社も受けててお金に困ってるのではないかとか逆に不信感を与えるからみたいです💦
確か半年くらいは履歴に残ると思います!
mun
返信大変遅くなり申し訳ありません。。😭
今気になっている物件が私が事務で働いている不動産会社しか
出していない物件で、問い合わせしたら家庭のことなど
丸分かりになる上に通らないとなるとかなり
お恥ずかしいためもう夫婦揃って諦めモードです。。🥲笑
(別の不動産会社なら問い合わせはしてたかなって感じですが💭💭)
事前審査の情報もありがとうございます🙇♂️!!
今後に活かせる有益な情報助かりますm(*_ _)m
ちぃ☺︎さんが素敵なマイホーム生活を送れますこと陰ながら祈っております🏠✨️