年少のこども園入園について、先生からの情報提供が少なく不安を感じています。慣らし期間中の様子やサポートが欲しいと思っていますが、どうなのでしょうか。
年少でこども園入園について
保育園の頃は先生が様子など色々教えてくれたりしましたが、こども園に入園しこちらが聞かない限り何も教えてくれません。慣らし期間中くらいは様子を教えて欲しいなと思ってしまいました。まぁ聞けば教えてくれたすが、、帰りも担任だれも近くまで来てくれず、勝手に帰ってます。。(遠くから見てるので帰宅しているのはわかっている)慣らし中なので、お昼寝前とか先生達の休憩?中なのでこんなもんかと思いましたが、なんかモヤモヤします。3,4.5合同クラスで担任が6人くらいおり、最初の登園でも紹介すらありませんでした。慣らしスケジュールも勝手にきめて下さいって感じで、、今日「明日お昼寝開始できそうですか?慣れてきてますか?」と聞くと「大丈夫じゃない?」とサラッと言われました。朝登園しても慣れてない準備のフォローもなく、戸惑いなが頑張ってました(私が外から声をかけてフォロー)。話がまとまっていませんが年少からはこんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
らすかる
4月入園でまだ慣らしですか?
それとも5月入園?
どちらにしても、年少さんだから基本全て登園後の片付けは子供がする前提だと思います。
途中入園だとしたら年少でなくてもそんな感じで対応されると思うので、(どの親が途中入園の人か先生も分かってないことある)
こちらから聞かないと余裕があるときと必ず伝えないといけないことがある限りほかの園児もいますし担任は出てこないと思います。
はじめてのママリ🔰
うちも小規模保育からこども園に転園して衝撃をうけてます…笑
こども園は子供の人数も多いし仕方ないと、この環境になれるように私が頑張ってます!(ママリさんのところよりはしっかりしてる園かとは思います😅꜆꜄꜆)
前に、小学校になるともっと必要最低限の事しか教えて貰えないと聞いたので、今は予行練習だと思うようにしてます😆
が、前の保育園が恋しいです😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
あるあるのようですね。先生達はアッサリしてますが、子供達への対応はしっかりしているようなので私が慣れるよう頑張ります😂前の保育園恋しいですよね笑- 5月13日
はじめてのママリ🔰
1歳児クラスから同じ園に通っていますが、今年年少になり、同じ感じです😭
園での様子は聞けば教えてくれますが、聞かないと「今日も元気でしたー」だけでさようならです😅
戸惑いましたが、年少になったらあるあるっぽいです、、、
寂しいですよね、、、
だから家でいつもなにしたかめっちゃヒアリングしてます😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。あるあるなんですね!それだけでもわかっただけで良かったです😂小規模出身なんで余計ビックリしております笑
- 5月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
5月入園(GW明け)です。そうなんですね。年少からはこういう流れだと知れただけでも良かったです。早めに慣れてくれように見守ります