※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よんひょん
子育て・グッズ

息子の友達が家に遊びに来た際の行動について、どこまで注意すべきか悩んでいます。相手の親に連絡するべきかも迷っています。

家に遊びにきた息子の友達。
どこまで注意しますか??
それとも相手の親のLINEは知っていて親に伝えますか?
昨日家に息子小2で小3の子が遊びに来たのですが、どこまで言っていいのか戸惑っています…。

おじゃましますも言わず手も洗わずリビングにそのまま入ってきて入るなりへぇ〜こうなってんだ〜と家の中を探索。
一階にウォークイン、シューズクローゼット、物置、パントリー、脱衣場などありとあらゆるドアを何度か開けられそうになりました。閉まっているところは開けないでねと伝えましたが、
キッチンにいて視界に入らないところもあるのでリビングからいなくなったと思えばウォークインのドアを開けようとしてたり…色々です。
これってあるあるですか??
こんな子初めてでした…。

あとはダイニング吹抜で階段があるのですが、階段で遊ばれたり、息子と遊んでいるというかは私の家を遊んでると言う感じでした。
おもちゃも全部出したら出しっぱなし、勝手に出して遊んで片付けもせずリビングが散らかり放題でした。
息子は一つ遊び出すと続くのでLaQをやろうと友達が言い出して息子とやり始めますがものの三分で違うおもちゃを出してきて、それの連続でした。

帰りもうちは17時までと決めてるのですが中々帰らず、友達の門限は17:30だったためそれまで様子見ても帰ろうともしなかったので声掛けするとえ〜…といいながらおもちゃで遊んでいて、35分になりやっと17:30すぎてるよー!!といい渋々帰って行きました。おじゃましましたとも言わず、片付けも一切せず放ったらかしです。

さすがに私の中では酷いのでこれだとこれから来てほしくないし、相手の親にLINEしようと思いましたが、やりすぎなのかなとも思って相談させていただきました。

コメント

ママリ

相手の親にはわざわざ連絡はしませんが、自分の子供(息子さん)とはマナーが悪いお友達は家にあげられないから次からは出禁と伝えます。

麦茶

私、都度叱ってます💦
我が家には我が家のルールがあって、
この家のおもちゃは、
うちの子の大事なもので
うちの子が貸せないと言ったものでは
絶対遊んではいけないし、
壊したら弁償です、
なんでも聞いてからじゃないと
触られないです。
と言います。
この約束守れない時は
親にすぐ連絡して迎えに来てもらいます💦
し、事情伝えます💦

みーちゃんまま◡̈

わざわざ親に連絡はしませんが、二度と家に入れたくないです💦
小2、小3ってしっかりお邪魔しますも言えるし、勝手に人の家のもの触らないですよ💦
どんな教育受けてんだろってビックリしちゃいますね🫢