30歳の女性が4人の子どもを育てており、日々の育児に疲れ、イライラを感じています。気持ちをコントロールできず、子どもに強く当たることもあるため、他の人の対処法を知りたいと考えています。
7歳、4歳、3歳、1歳の子を育てる30歳です。
毎日ワンオペで、日中は1歳の末っ子と過ごし、幼稚園のお迎えして4人をお風呂に入れて、ご飯を作り食べさせて、就寝…
旦那はみんな寝た後に帰って来ます。
週の中盤になってくるとだんだんイライラも溜まり、育児から逃げ出したくなります。
もちろん子どもたちは可愛くて大切な存在ですが、それ以上にしんどさが勝ってしまうときがあり辛いです。
自分の中で気持ちがうまくコントロールできず、子どもたちに強く当たってしまうこともあります。
1人1人だったらゆっくり関われたらもっと優しく関われるのに、と考えると本当に申し訳なくて…
皆さんはイライラした時や逃げ出したくなる時はありますか?
どうやって気持ちをコントロールして接していますか?
- ゆうちゃん♡4児のママ(1歳8ヶ月, 3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私と似てます、そしてこども4人30歳です。
旦那は部署移動して23時ごろ帰宅
今日はお風呂入ってる時に上の子達に宿題の件で
ママママー!!と何回も呼ばれお風呂すら休めずゆっくり入れず
2歳児は上の子達の真似でずーっと話しかけてきて上の子達の話してても被せてきてほんっとうにしんどいです😓
イライラして爆発しそうな時は抑えず
もう無理だから!ママ言わないで!!お願いだからすぐママママじゃなくて自分で考えてからやってみてと弱い部分見せてます。
そしたら上の子達はですが自分たちで考えて行動してくれてます😫
それでもしんどいですが、弱さを見せて
逃げ出したい時は1秒でも早く寝かせると言うことしかできないですがとにかく1人の時間を多めに取れるような早め早めの行動してます😭
はじめてのママリ🔰
子供みたいに床で足をバタバタしてママしんどいしんどいー!😫って駄々こねてはどうでしょうか?うちはよくやりますよー!洗濯できないお風呂掃除できないーって
はじめてのママリ🔰
夫の帰宅22時以降、ほぼワンオペ、育児から逃げだしたいので(子供3人)、新卒からずっとキャリア落とさず、在宅フルフレックスで働いています。有給で一人マッサージや映画、子無しで友達とランチや夜飲みに行ったりなどして息抜きしてます。
生まれも育ちも都内なので、一人っ子でゆっくり子育てもありだったかな、とは内心は思います。
はじめてのママリ
一人っ子なので大変さが想像できないくらい違うとは思いますしあまり子供に対してイライラすることはないのですが
旦那のことが嫌いすぎてしんどいので
そのイライラを絶対に子供にあたらないように
息子が寝た後1人で外を散歩したりぼーっとお風呂に入ったりするのが
かなり気分転換になります😭
ゆうちゃん♡4児のママ
ありがとうございます!同じような境遇のママさんからの回答嬉しいです☺️
毎日お疲れ様です( ; ; )
ほんとにゆっくり休まる時がないですよね💦
4人が一斉に話しかけてくるのがしんどいです。。
なるべく感情的にならずに、ママがしんどいのを伝えようと思います。
長女なんかはきっと理解してくれそうです。
私もなるべく8時には寝るようにがんばってます!夜が長ければ自分の時間が増えますもんね^ ^
一緒に頑張ってるママがいると思うと心強いです!!