子育てや家庭内のストレスについて悩んでいる女性の相談です。6歳と2歳の姉妹を育てており、実親と同居しています。姉妹の間での取り合いや、親との板挟みで疲れを感じています。自分の感情のコントロールにも苦労しており、旦那に話しても解決しない状況です。
批判的なコメントは避けていただけたらと思います。
吐き出し口がないためママリですべてを吐き出そうと思います。
私は30代後半で6歳と2歳の姉妹がいます。
実親と暮らしてます。完全なる2世帯ではありません。
おととし上の子の幼稚園の保護者役員になり、2歳の子を親に預けたりしていたためおばあちゃん子になりました。
そして今イヤイヤ期じぶんでやりたい欲もあり癇癪があります。
6歳の子は、まだまだ手のかかる子でひとりでやろうとせずなんでもかんでも一緒に来て〜やって〜があります。
そして、わがままで頑固で人の話を素直に受け入れません。私はイライラして口調が強く怒鳴ったりしてしまいます。
それを真似して6歳の子も同じように怒ります。
2歳と6歳でお姉さんで面倒をみてくれると予想してましたがそんなことなく。取り合いでお互いぎゃーぎゃー始まります。
姉の口調がひどいので注意したり、その場を見てるのがだんだんきつくて。
姉が幼すぎるというか、、何度2歳の子はまだ話せないからとかいろいろ理由を話しますがうまく見てくれません。わかってくれません。
そして2歳の妹はおばあちゃん子なので、すぐ母のとこに行きます。母もイヤイヤ期に疲れていて、なんとか行かせないようにしますが無理です。
あとは食べさせてほしくないものや、渡さないでほしいものとかも大人だったら分かるものを2歳の子に渡したり。
それに対してもなんだから疲れると言うか。
子供と親の板挟みで悩んだりストレスが溜まったりしてます。
うまく私が真ん中で何とかしなきゃと思っても限界で。
一緒に住まなきゃよかったとか、子供いなきゃよかったとかたくさん考えてしまって、なんだか疲れてしまいました。
旦那に話したとこで何も解決しないので、思ってることを吐き出せてもらいました。
長文ですみません。読んでいただいてありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
大変ですね💦
実の親も義理の親とは違う気を遣いますよね(--;)私も産後手伝ってもらってましたが、なかなか難しい面もありました。
個人的には我慢しすぎるとお母さんがしんどくなって子供にも優しくできないと思うので、
多少親御さんにしっかりめに伝えちゃっていいんじゃないですかね?(何回言っても無駄とかじゃない限り)
キツめに言っちゃっても逆に
「また言われるから」って気をつけてくれないですかね💦?
私は「理詰めにしてくるね」と母に言われてました(^^;
はじめてのママリ🔰
血の繋がった親でも難しいときありますよね🥲
しっかり言うと、母が嫌味を言ってくるんです😅
それに耐えられる心を持てるように頑張ろうと思います!
相談にのっていただいてありがとうございました🥺