私自身のことですが、気持ちの切り替えが苦手です。今日、子どもの水泳…
私自身のことですが、気持ちの切り替えが苦手です。
今日、子どもの水泳の習い事があったのに私も子どもも忘れてしまっていました。習い事が終わる時間に気づきました。しかも今日はテストの日でした。
体調不良とか予定があって行けないなら仕方ないなと思えて気持ちが沈むことはないのですが、本当は行けたはずなのにうっかり忘れてしまっていたことがショックすぎて(テストは半年に1回しかないので進級できない)気持ちが落ちすぎてどうでもいいや、習い事も辞めてもいいや、って気持ちになっています。
子どもはあちゃー忘れてた、仕方ないって切り替えてるのに私がずっと切り替えられません。たぶん今日1日落ち込んだまま過ごすと思います。
こんな性格治したいです。。イライラすることや落ち込むことがあったら引きずります。うまい切り替え方法ありますか?
- ママリ
はじめてのままり
わかります。私もなかなか切り替えできません。
とことん落ち込むだけです💧
そうしたらもう仕方ないかーってなります…
はじめてのママリ🔰
いや、テストが半年に1回だったらわたしもなかなか切り替えは難しいですね💦
今どんなことしてるんですか?テスト楽に合格出来そうだったんですかね?だとすると練習内容が簡単過ぎて困りますけど、あと半年またじっくり同じ内容を丁寧に教えてもらうって切り替えるしかないですかね😢
ママリ
私は声に出して「まぁいっか‼️」「しょうがない‼️」「よし‼️気持ちを切り替えましょう‼️」と元気に言います🙋♀️
心で思うだけより声に出して、耳で音として聴くことで脳も「まぁいいのか」って錯覚するらしいです😁
リ
まだ子どもさんが仕方ないと切り替えられているのが救いですね!!
はじめてのママリ🔰
0か100か思考になりやすいのではないでしょうか。そういう白黒思考だとなにがしんどいのか調べてみて、理解することで、この考え方はやめたほうがいいなってなれるかもです。私は昔かなり白黒思考でしたが、変わったと思います。
あとそれってどこかで、誰かなんとかしてほしいみたいな気持ちがあったりもすると思います(私もそうでした)。解決不可能なのに、誰か時間を戻してテスト受けられるようにして、忘れないようにして、みたいな、気持ちがどこかにあったり。これは私の責任であって、不満に思っても後悔しても誰にもどうしようもないことなんだと認識するといいかもしれません。
コメント