※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

11ヶ月の息子が卵焼きを食べた後、蕁麻疹と下痢が出ました。小児科は近くにないため、明日受診しても良いでしょうか。

アレルギー至急経験ある方助けてください😭

11ヶ月の息子ですが、ゆで卵、卵ボーロ、卵入りのうどんのベビーフードが大丈夫だったのでよく焼きの卵焼きを食べさせたところ蕁麻疹が全身に出て下痢をしました。
機嫌も悪い気がします。小児科は近くはもうやってなくて大丈夫だと思って夜食べさせてしまったんですが、嘔吐とかはないので様子見で明日受診で良いんでしょうか😭

コメント

r.

長男、次男アレルギー持ちです。
二人共症状が出た場合も当日や次の日に受診してませんでした💦
原因食物を食べるのは控えるようにして、次に受診するタイミングで写真を見せました😶
吐いたり呼吸が苦しそうじゃない場合は今日は様子見でいいと思います!
写真など撮っておくと、先生もアレルギーだねとわかりやすいので、いいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    なんだか薄くなってきて元気なので様子見しようかなと思います😭
    写真撮りました!!給食のアレルギー確認だったんですが卵はやめたほうがいいですかね🥲

• 5月13日
なな

卵アレルギーの子どもがいます!
焦りますよね😭
呼吸器の症状がなくて、蕁麻疹とかだけなら写真とったり摂った量や調理の状態などメモして様子みています!
給食で今後また食べる可能性があるなら、明日にでも行けそうなら受診して先生に相談した方がいいかと思います💡

• なな

なな

今落ち着いているようでよかったです☺️
    おそらく除去の方法も自治体ごとに違って、私の住む地域は以前まで除去の程度が細かく分類分けされていましたが、最近完全除去か除去しないかの2択に変わったので現在は完全除去です!

明日の保育園で卵が出る可能性はありますか??
    あと下痢もとのことだったので私なら明日の朝少し排便様子見てあげてまだお腹の調子悪いようなら休ませて受診するかと思います!
    どちらにしても先生には今日のことを朝報告しておいた方がいいと思います🙂‍↕️

• 5月13日
  • なな

なな

以前は完全除去、加工品ならOKみたいな感じで区分されていました💡

検査はしてくれるところとしてくれないところがあるかもです🥲
    アレルギー反応出たなら検査する必要ないよ〜って病院もあって、うちのかかりつけは、卵だと成長と共に食べられるようになる傾向があるから少しずつ負荷試験していきながらその過程でいつか検査してみてもいいみたいな話でした!!

なるほどそうだったんですね!
    明日の朝には回復してますように😭✨

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭初めてでびっくりしました😭今は薄くなってミルク飲んで寝ました!
    完全に除去されてますか?明日保育園は行かせて夕方受診とかでもいいんでしょうか😭

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    初めての経験で相談できる人もいなくとても焦ったので助かりました😭
    自治体とかによって給食の除去など違うんですね!病院行ったら血液検査などでアレルギー検査してくれるんでしょうか🥲

明日はないです!今卵なしのまだ中期食で
    後期食に移行するのでアレルギー確認をしたところでした!!
    明日の朝蕁麻疹と便見てみます!先生にも報告します!ありがとうございます😭

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

うちの子が卵アレルギーがあります🥺
蕁麻疹や下痢程度だったら、様子見で大丈夫ですよ👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてだと怖くなっちゃいますよね😭
    きっと気持ち悪かったりしんどかったんだと思います🥺

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その日の体調でもアレルギーが出る出ないってあるので、アレルギーだと特定を急いだ方がいい感じなら、下痢もあるとのことなので体調が戻るまでは卵はやめておいた方が安心かと思います🥺

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    初めてだったので震えてどうしようとなってました、、、
    機嫌悪かったりずっと叫んだりしてたんですが関係あるんですかね🥲

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痒そうな感じはなかったです!
    うんちもしてたし気持ち悪かったんですね😭
    給食のアレルギー確認だったんですが、卵はやめた方がいいでしょうか😭

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

呼吸が苦しそうでなければ一先ずは様子見でいいと思います。
卵焼きはよく焼いてるつもりでも火の通りが均一じゃない場合があるそうです。焼いた後にレンジでチンするといいよとアレルギー科の先生に言われました!
何事もありませんように😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんですね!!もっと火通せば良かったです😭😭😭

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日受診してみようかとは思うんですが
    給食のアレルギー確認していて
    卵はつなぎ程度か本当に少ししか出ないと言ってましたが除去してもらったほうがいいんでしょうか😭

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございますそうしてみます😭
    明日は保育園行かせても大丈夫だと思いますか?質問続きですみません😭

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

火のとおり具合なんて見た目じゃ判断しにくいですよね😭ご自身を責めないでくださいね。
    うちも卵アレルギーがあるのですが、体調が良くない時は普段食べれる量でも蕁麻疹がでたりします💦

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで食べれていたなら完全除去してもらう必要はないと思いますが、病院の先生に聞いてもらった方が確実かと思います😣

• 5月13日