1歳の男の子についての栄養相談で、ミルクや母乳の必要量について悩んでいます。フォローアップミルクに変えるべきかどうか相談中です。
もうすぐ1歳の11ヶ月の男の子を育ててます!
同じ位のお子さんでミルクや母乳は卒業してるっていうのをママリでよくみかけるんですけど、先日の栄養相談では1歳でも4〜500mlはミルクか母乳がいるって言われました😅
一応昼と夜の間の15時頃と寝る前にミルク200mlずつと寝る前はそれプラスで母乳あげてます。
これってまだ飲ませた方が良いですかね🤔?
そろそろ缶がなくなるので キリも良いし
できればやめたいんですけど、栄養面が心配なのはあります💦まだフォローアップミルクに変えて飲ませてた方が良いでしょうか…
- はじめてのママリ(8歳)
コメント
MaMa☆
そろそろやめても大丈夫だとおもいます!
ご飯ちゃんとたべますか??
mtdyk
うちはもう保育園でしか飲んでないですし、400も全然飲んでないです💦💦
-
はじめてのママリ
そうなんですね😲
私も15時のオヤツの代わりにミルクを200mlだけあげてたんですけど、上記の様に栄養士さんに言われて寝る前のミルク200mlを追加しました💦
ミルク作るのも面倒だし、なくなったらまた買いに行かなきゃだし…どうしようか迷ってました😥
夕飯の後は水分補給だけですか?- 7月10日
-
mtdyk
うちの子小さいので飲ませた方がいいのかもしれないんですが、欲しがらないしあげずにいます💦
夕飯の後はお茶だけですね!
でもみなさんの回答みて寝る前飲ませた方がいいのかな…と思い始めました(笑)- 7月10日
-
はじめてのママリ
お茶だけでも寝てくれるなら全然大丈夫なんでしょうね😳✨
うちはおっぱい飲ませないと寝ようとしてくれなくて😅まぁおっぱいは楽なんでいいんですけどミルクは正直作るのも片付けるのも買いに行くのも面倒で😥- 7月11日
-
mtdyk
確かに完母だとミルクめんどくさいですよね…😭😭
- 7月11日
-
はじめてのママリ
元々完母だったので9ヶ月頃からミルク足してて正直めんどうです😂
息子が成長しないのは困るので頑張って作ってますが、出来ればやめたいのが本音です😅早くご飯だけで成長してくれる様になってほしいものです💦- 7月11日
まはろ
離乳食がしっかり食べられていて、お子さんが飲まなくてもいい感じなら、卒乳していいと思います。
上の子は11か月で卒乳しましたが、特に問題なかったですよ。てか、同じ年の子よりもだいぶ体格いいです(笑)
-
はじめてのママリ
ご飯は200〜300g食べてくれてるんですけど、体重が増えないので栄養士さんにミルクを足すように言われました💦
11ヶ月で卒乳しても体格良かったんですね😄羨ましいです✨- 7月10日
-
まはろ
11か月ぐらいってそんなに増えなくないですか??
体格はよかったんですが、卒乳したころは少し体重が減ったりもしました(笑)でも、小児科の先生からご飯食べれてるなら問題なし❗と言われたので、様子を見てました。そしたら、徐々に増えだしましたよ😁- 7月10日
-
はじめてのママリ
標準のグラフは緩やかに右肩上がりになってる感じなので少しずつでも増えてればオッケーみたいなんですけど、うち1ヶ月で0.05kgだったんで、ほぼ止まってる感じなんです😥その前の月が0.5kg増えてたんで朝食後と昼食後のおっぱいやめちゃったら止まってしまいました😅
うちももう少し様子見て長いスパンで見た方が良いのかもしれないですね😌🍀- 7月11日
りい
うちは、寝る前だけ少しフォローアップミルク飲んでます。小児科の先生に、一歳半くらいまでは、まだミルク飲ませたほうがいいと言われたので。
-
はじめてのママリ
そうですよね💦
私も栄養士さんに言われました😥
結構ママリで1歳前後でやめてる方がいるので、私もやめて良いならやめたいな〜と😅
離乳食と離乳食の間とかはどうされてますか?オヤツあげてますか⁈- 7月10日
-
りい
おやつ食べてます。フルーツ食べたり、市販のお菓子食べたり。もうミルクいらないような気もするんですが、お風呂あがりの楽しみになってるので、とりあえずまだあげようかなって、感じです。
- 7月10日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね😊
うちもお風呂上がりは何かあげないと狂ったように機嫌悪いです😅
とりあえずお昼をおやつに変えるところからしてみようかな〜と思います😌- 7月11日
\♡/
うちの子はご飯食べてくれる子だったので
09ヶ月でミルク辞めましたが
全然健康に育ってますよ🎵😊
-
はじめてのママリ
9ヶ月ですか😳それでも元気に育ってるってことは しっかり食べて消化出来てるって事なんでしょうね✨うちは食べてるのに体重増えなくて悩んでます😭
- 7月10日
-
\♡/
うちの息子も細めでしたが
ミルク辞めてから食べるものが
ご飯一本になったのでよく食べるように
なって来て04歳位からぷにぷにの
おデブさんになってしまいました😭笑
初めは心配かもしれませんが
❃❃❃さんの作る美味しいご飯を
食べていれば体重があまり増えなくても
栄養面はバッチリだと思うので
あまり心配しなくても大丈夫だと
思いますよ😊💓
徐々に増えていくと思います😌❤- 7月10日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😊
少しずつミルクをやめる方向で考えていこうと思います😆- 7月11日
さくらんぼ☆
私は完母でしたが、10ヶ月半で卒乳しちゃって、小児科の先生にフォローアップミルクとかあげた方がいいのか聞いたら『離乳食しっかり食べてるならあげなくてもいい』って言われたので、あげてないです。
息子は病気知らずで体重も10キロ(もうすぐ11キロ)で全然栄養足りてないようには見えないです。
-
はじめてのママリ
小児科の先生から言われたなら心強いですね😳✨
病気知らずなんて羨ましい😲
うちの子もそうなってくれると良いのですが…😆- 7月11日
はじめてのママリ
ご飯は食べてくれてます!
一時ベーベーしてたんですけどBF使ったり味を濃いめにしたら食欲復活して200〜300g位食べてます😆
体重が増えないのが気になっててミルクやめるにやめられず…💦