夫が娘をお風呂に入れているとき、娘が泣き出しました。夫は私を呼び、様子を見に行くと、娘は叫んでいました。温度やお湯の量は問題ないと思いますが、夫は娘が泣くと逃げる傾向があります。私は安全確認後、夫に任せたいのですが、娘を無理に私に渡します。結局、体を洗うのも私がやり、夫はその後のケアを手伝いませんでした。子どもの安全を第一に考えつつ、夫のやる気を失わせない方法は何でしょうか。
休みの日は6ヶ月の娘をお風呂に入れてくれてる夫。
お風呂のなかで娘が大声で泣き出しました。夫が「お~い」と私を呼ぶので様子を見に行きました。浴槽のなかでギャ~って叫んでました。温度が熱いわけでもないし、お湯の量も私のときと同じくらいだし、かわりはないと思うのですが…
娘が泣き出すと夫は逃げ出す癖があるのでわたしは安全確認したら泣いてても任せようと思うのですが、力付くで娘をわたしに押しやります。結局体洗うのもわたしがやり、最後に浴槽につかってる夫にもう一度娘をつからせてもらいましたが、私は服がビチョビチョだし、その後のスキンケアや寝かしつけを夫が変わってくれることはなかったし、どうするのが良かったのかなと。
子どもの安全第一で、そして夫のやる気も失わないようにしたいので気を使います。やっとお風呂にいれるのを楽しそうにしてくれてたので泣き出すとまたリセットされそうです😢(夫への批判は結構です)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもなんか突然夫が風呂に入れると泣き出しました。1-2ヶ月くらいでおさまったんですがよくあるらしいですよー
泣いてるの可哀想だしと思って入れるのは私で保湿とかお着替えをお願いしてました
ままり
うちは3歳まで毎日ママしかダメで
さすがにもう限界だしだいぶ大きいので
パパに任せようとしたら
ママじゃないと入らない‼️と3時間ギャン泣きでお風呂の前で粘ってました🫠
その後なんとか一緒に入ってくれても
毎日毎日お風呂のたびに
1回はギャン泣きさせるんです‥
別になにもそんなひどいことしてないんですけど、洗い方がワッシワッシしててイヤとか、シャワーの掛け方が雑とかみたいです😅
まあそれもそのうち慣れたら泣かなくなりました😂
なんだかんだでキャッキャッ楽しそうに一緒に遊んでたりしてます😂
慣れかなと思います🥹
パパもママも根気いりますが
泣いても任せてたら
いつかきっとそんな日がきます☺️
-
はじめてのママリ🔰
娘なりのこだわりもあるのかもしれませんね。私と夫のリズムの違いもあるでしょうし。様子見ながら考えていきます。コメントありがとうございます😊
- 5月14日
はじめてのママリ🔰
よくあるとお聞きして、少し安心しました😄何か理由があるなら対応できるのだけどらわからないとだめですね💦あたふたしてしまいます😢