コメント
ゆあ
3人自宅保育でした!
みんな3歳のお誕生日頃に、オムツ外れました。
1人目は、2歳半頃からトイトレというものをしてみましたが、すぐに面倒になってやめちゃいました。
それから3歳のお誕生日月に、気が向いた時にトイレに誘ってみたりしてたら、突然できるようになってそのままオムツ外れました。
2人目と3人目も、勝手にできるようになるだろうと特に何もせず…。
パンツで過ごすようになってからは、もしもの時のためにパンツの上にオムツ履かせたりしてたので、失敗した時も被害少なくて済みました!👏🏻✨
人それぞれだと思うので、ゆっくりその子のペースでいいと思います❣️
tomona
なかなか出ないのわかります🥹娘のときは、わたしも入って便座に座ってる娘の前にしゃがんで、リラックス~こちょこちょ~とか、ニコニコ~ってしながらよしよしして、
緊張をほぐしてあげていたら出るようになりました😊
本人も、出そうとして力が入ってるのでリラックスさせてあげるといいですよ✨✨
ママリ
少し前にオムツ外れました!
普通のパンツ履かせて、とにかく漏らしたら気持ち悪い感覚を知ってもらいました!
で、トイレ座らせて、もちろん出ません🙂↕️
でも最初は"トイレに座れた!"というレベルで褒めます😂
プラスでシール貼っていきました!
「トイレ座れたねー!すごいーー!!!シール貼ろっか!!」
と言う感じで好きなシールを貼らせました✨
次はオシッコができたら褒める!
💩ができたら褒める!
しかもめちゃくちゃ大袈裟に。笑
そしたら5日でほぼ100%オムツ取れました!
まだ夜はおねしょするのでパンツの上からオムツ履かせてますが💦
ゆあ
済みません💦質問の回答にはなってませんでしたね😱🙇♀️
トイレに座らせても出ない時は、まずおしっこを出すっていう感覚を覚えた方がいいのかな?と思います!
お風呂に入る時に、おしっこしてみて
と毎日声かけをしていました!
それで出せるようになったら、トイレに連れて行って座らせて、おしっこしてみて!と言うとできるようになりました❣️