※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ASDの6歳の息子がいて、車を持っていないため移動に困っています。皆さんは同じ状況でどう対処していますか?ベビーカーを使っていますか?徒歩で移動していますか?

ASDの年長の今年6歳になる子供がいるのですが、車を所持していないので長時間お出かけする際、疲れるとすぐに歩かなくなってしまう、癇癪を起こすと座り込んでしまう、手をずっと繋ぐのが苦手でねじりとって離そうとするしくねくねして真っ直ぐ歩かない。
などを理由に
今だに50キロまでいけるベビーカーで移動しています。

息子はクラスでも大きいほうでもう120センチ近くあるのですが、同じASDのお子さんがいて車を持っていない方どうやって移動してますか?
やはりベビーカーを利用してますか?
それとも徒歩で移動してますか?

さすがに小学校にあがったらベビーカーは難しいし、周りの目もあるので悩んでいます。。

コメント

ママリ

懐かしい…

私も2人で出かける時は、自転車か、座れる電車、バス、で移動していました。

遠くに出かけることは避けていました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返答ありがとうございます。
    そうなんですね😖
    電車やバスを利用してますが、やっぱりお出かけ先で歩きまわるときに困るのでベビーカー手放せなくて…
    今はどうされてますか?

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

今は中2なので、私よりずっと体力あります。笑

小2くらい?には、電車に乗って、街ぶらもしていましたよー。
    でも買い物に付き合うとかは大嫌いなので、ショッピングモールなどは、椅子で待っていましたー。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんのお子さんもうちの子のような感じだったのに、
    小2ぐらいにはちゃんと歩くようになったって感じですか?😭
    手もふつうに繋いでくれるようになりましたか?

ずっとこんな感じなのかなと思って不安すぎるんですが😖

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

そんな感じでしたよ。
    普通に手はつながなかったですね💦
    本人から、つなぐ?よりかかる?みたいなことはありました。

1年生の頃、全然ついてこないから、そっと隠れてみたら、2分くらい気付かず、その後慌ててキョロキョロし出すとかありました😇

それなりには歩くようになりました。
    相手に合わせて歩くのは苦手ですが、目的地がわかっていたら一人で歩くことは普通にできましたよ。

小学生になったら1人で歩いて登校するし、段々できるようになりますよ✨

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😖

集中しちゃうとほんと周り見えないですよね😅

それ聞いて少し安心しました☺️
    小1から1人で歩いて登校できたんですね😳
    うちの子ほんとに周りが見えてないし
    多動はないと言われてるのに
    すぐ横歩いててもくねくねうろうろするので
    とても道路を1人で歩かせれる感じじゃなくて1人で登校って想像できなくて😭
    成長してくれることを願います💦
    ありがとうございます😊

• 5月13日
まろん

公共機関を使っていますが、ところどころ休憩をいれています😹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休憩いれたらいけるんですね🥺
    一度休んじゃうと切り替えが難しいところがあるのでやってられず…😅

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

30キロの息子は抱っこして移動しています…重い…
住んでいるマンションがコミュニティーバスが目の前に停まるので最寄り駅からバス乗って帰宅します。
家から駅まで徒歩5分ですが重すぎるので遠回り時間かかりますがバス乗ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いですね😱
    今ですら抱っこしたら10メートル歩くのもしんどいです😂
    バスは極力私も使ってます💦

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放課後デイサービスの送迎マンションで前まで来てくれますが家まで抱っこせがんできます…ランドセルに水筒にその他の荷物重すぎます

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも児発の帰り眠ってたとき抱っこせがまれますが無理すぎるので断固拒否してます😂
    😭
    腰お大事に…😱💦

• 5月13日
mizu

小2の子がASDですが、年長さんくらいまでは日常的にベビーカーを使っていました。

我が子はガリガリなので体重は軽めですが、身長は高めなのでベビーカーからはみ出ているし、違和感すごかったです😂笑

入学までに少しずつ歩けるようになってきて、小2の今は見違えるように歩くようになりました😳
(私が食事面を色々見直したりしたのと、スポーツ系の習い事を始めて基礎体力がついたからというのもあるのかもしれません。)

ちなみにそれでも今でもお出かけは色々と大変なので、長時間のお出かけはあまりしないですね😂😂

いまだにママチャリの後ろに乗せて(本当は違反です)近所をうろついていることが多いです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方の回答でも小2で、ということだったのでみんなその辺りから変わるのかもしれませんね🤔
    期待しときます🥹
    やっぱり長時間は大変ですもんね、我が子もベビーカーいよいよ無理になったらお出かけ時間も考えないといけないかもです😅

• 5月13日