1歳の娘の発達について不安があります。運動発達が遅く、言葉が出ないことが気になります。自閉症や発達障害の可能性について知りたいです。
1歳0ヶ月の娘について。
自閉症の疑い、発達グレーの可能性あると思いますか?
運動発達
首座り4ヶ月ごろ
寝返り6ヶ月
お座り11ヶ月半
つかまり立ち11ヶ月
伝い歩き11ヶ月後半
後追い 1歳すぎてから
歯0本、生える気配もありません。
白ごはんが嫌いで、一食食べをする。
おかずはよく食べる。
お腹が空いても泣かない(0歳の頃からずっとです。)
完母でしたが、欲しがらないので時間を見てあげており、11ヶ月で卒業しました。
最近指差しをするが、何もないところ(白い壁に向かってなど)でも行う。
夜泣き等2ヶ月を過ぎたあたりから一切なし。
夜通し寝ます。
言葉が出ていない。宇宙語、物を渡すときに『はい』と言ったり、問いかけに対して頷くことはします。
模倣あり(バイバイ、バンザイ、パチパチなど)
1人で遊ぶこともたまにあるが、そばにいると、最近はずっと引っ付いていて、おもちゃであまり遊びません。
目は合うし、他人からも人の顔よく見るねと言われます。
名前を呼ぶと100%ではないですが、3回に1回ほど反応していると思います。
長文すみません。
まだ診断はつかないと思いますが、言葉が出ないこと、運動発達がゆっくりなので、毎日不安です。(特におすわりが遅かったので発達障害の可能性が高いのでは?と思っています。)
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
バナナ🔰
1歳になったばかりなら言葉はこれからですよ。
いきなり言葉が出るのではなく、喃語→宇宙語と発展していって発語になります。
言葉は個人差がかなりあるので、3歳までは言葉の理解があるかと簡単な指示が通るかの方が大事です。
もしかしたら1歳2ヶ月には言葉が出てるかもですし、2歳になってからかもしれない。こればかりは誰にも何とも言えないです。本人の伝えたい!という気持ちの問題なので。
身体発達についてもそこまで遅い訳ではなく個人差の範囲内だと思います。
ハイハイはする子もいればしない子もいます。しなくても特別問題はないです。
現時点では問題ない可能性もありますし、もしかしたら何かしらの障害を持っている可能性もあるかもしれない、としか言えないですね。
そもそもそれが判断出来るのは専門医だけなので、年齢云々関係なくここでは判断出来ないです。
れもん
1歳0ヶ月ならまだそんなに心配しなくてもいいかもしれません!
うちは初発語は1歳2ヶ月でした。
歩き出したのは1歳3ヶ月。
指差し(共有、応答、要求とも)したのは1歳6ヶ月。
とゆっくりではありますが、1歳半検診も特に引っかかることもありませんでしたよ(^^)
コメント