※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児において母親のサポートを受けることについて、姉との意見の違いに悩んでいます。サポートを受けることは甘えでしょうか。どう思いますか。

自分の母親ありきで、育児を考えていること自体おかしいのかもしれませんが、ご意見いただけたら嬉しいです。

私には姉がおり、3人子供がいます。姉は、母が仕事が休みの日(週2〜3日)は、小学校と保育園のお迎えや夕飯作り、子供が風邪で姉夫婦が休めない時には、母に面倒を見てもらっています。

私は子供1人で、現在も育休中のため、母親に頼ることはほぼありませんでした。しかし、2人目が産まれること、旦那が4月に異動になり育休が取れなくなってしまったこと、通勤が遠くなり少なくとも7時〜20時は子供2人ワンオペになることを考えると、新しい生活が落ち着くまでは母親の手を借りたいと考えるようになりました。

母親には相談して、当面サポートに行くよと言われたのですが、姉が納得してくれません。
姉からは、2人と3人じゃ大変さが違う、急に言われても困る、お迎えも夕飯も寝るのも遅くなって子供が可哀想、自宅保育なら風邪もひかないじゃない、などと言われました。

姉の言い分もわかりますが、少しの期間くらい良いじゃないかともやってしまう自分もいます。

私も姉も、そもそもが母ありきなことが間違っている、甘えているとは思うのですが…皆さんのご意見を頂きたいです🙇‍♂️

コメント

RiKoママ

まぁお母様がそこはおかしい(フォローに差をつける)と言えば済む話なわけで、お姉さんの気持ちなんでどーでもいいですよ😄
あなたみたいに週の半分お願いしてるのとはわけが違うって話です😀

Mamarin♪

お母さんが嫌がってなければ家庭それぞれで全然ありかと🙂‍↕️🙌
私は母の力を借りる前提でいたし、いまも上の子の幼稚園で何かあれば休んでもらうし…とか全然してます♡

はじめてのママリ🔰

お母様がどう判断されるかではないですか?
子供が何人いるからや家庭の事情なんてお母様には実際関係ないですよね。その上で、お母様がどうお二人をサポートしていくか決められると思います。ただサポートしてもらえないから等の不満でお母様を追い詰めるのは違うと思います。その点をお姉様が自覚されていれば良いですが、なんだか読む限り…😰
ママリさんも今後のことで不安が大きいと思いますが、地域がおこなっているサポート等もあると思うので、役所等のホームページ等を参考にしてみるのも手かもしれません。

はじめてのママリ🔰

お姉さんがとやかく言うのはおかしいですよね。散々お母さんにお世話になってる人が言うことじゃないです。
お姉さんがお母さんを全く頼ってないなら言われても頼るなと言われるのもわかりますが、、、。
なぜ姉はよくてうちはダメなの?って話ですし。ただ単にお母さんがママリさんの方に言ってしまってお姉さんの子供達のことが疎かになってしまうのが嫌なだけですよね。
お母さんが問題なければお姉さんの言うことはスルーで良いかと思いますよ。
お母さんがお姉さんのその発言をどう思っているかにもよりますし。

頼ることは悪ではないですが、姉妹でまずは夫婦で子育てできるよう自立をして今はファミサポなどもあるのでお母さんばかりにならないようにしていくのがいいのかなと思いました。
そんなくだらない理由で姉妹仲悪くなるのもお母さんも悲しいと思います。