園に通う子どもが先生に怒られたと話した場合、どのように対応していますか。子どもが話す内容をどう受け止めていますか。皆さんのお子さんも同様の話をしますか。
園に行っているお子さんがいる方
今日先生に怒られたと話してきたとしたらどんな対応してますか?
まだ子供なので上手に話せなかったり理解してなかったりがあると思います。
子供が言ってくることが全てではないと思ってはいるので
うちのこは○○(くん、ちゃん)がって話をしてきたり○○(くん、ちゃん)が悪いことして先生に怒られたとか
○○何もしてないのに先生に怒られたと話てきて
↑
なんか注意されるようなことしたのかなとは思いますが
うちの子は特に悪いことしたり注意するとママに怒られたといじけるので
何もしてないのに怒られてはいないのかなと思うのですが
常に怒られたとかだと話先生に聞いてみたほうがいいのかなと思うのですが
今日初めて怒られたと話てきたので、、、
私はそっかで話終わらせることが多いのですが皆さんはどうされてますか?
皆さんのお子さんも帰ってきて今日の話やお友達の話をしてきますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
話してきますよ☺️
うちの子も先生に怒られるって話をして来ます。
でもとりあえず園からはなにも報告は無いので静観しています。
先生と話す機会があった時に子供がどんな様子か、迷惑をかけるような事をしていないか聞くつもりです。
あんず
うちも先生が怒ったと言う時もありますがまだ具体的に説明できないので、きっと危ないことして注意されたんだと思ってそうなんだねって感じで聞いてます。注意された=怒られたと捉えてる場合もあるし、最近ワガママがすごいので先生にも気になる点があればどんどん注意してもらって構いませんと伝えてるので💦
明らかに落ち込んでいたり、幼稚園に行きたくないと言ってるようなら先生に相談します!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
わかります!具体的にうちの子も説明できないので
うちの子もきっと危ないことして注意されたんだろうなと思ってました💦
注意を怒られたと思ってそうです😅
そうですよね!それだと話きいて相談しますがその感覚でいいんだと再確認できたのでよかったです🥹- 5月13日
はじめてのママリ🔰
子供からしたら注意でも怒られたと感じちゃうので「そっか☺️それは悲しかったね!次は気をつけようね!」で、終わりです‼︎
面談とかお迎えで先生と話す機会があれば聞いてみますが、それでとくに電話して聞く!とかはないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
私も同じです!注意が怒られたと思ってそうです😅話す機会にもし続くようであれば話聞くでOKですよね👌- 5月13日
はじめてのママリ
次同じことで怒られないためにお話ししてます😊
-
はじめてのママリ🔰
大事ですよね!ありがとうございます😊
- 5月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
怒られたってあるあるなんですかね?😅
そうですよね!園から何も言われなかったしなと思いながら頻度が多くなるようなら話す機会に話をするでOKですよね👌
はじめてのママリ🔰
上の子の時は無かったです。おとなしい子です。怒られたと話してくる下の子はわりとヤンチャです😅なので怒られてるんだろうなぁ‥とは思っています笑
怪我に繋がる危険なことやお友達に乱暴したり、イジメに繋がるような事で怒られているなら園から報告はあるんだろうなぁと思います。
そうでなければ、とりあえず静観して、先生と話せる時に聞いてみます!