年少の息子が癇癪を起こすようになり、対処法に困っています。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
幼稚園、保育園の先生、先輩ママさん相談にのってください。
年少の息子(3歳8ヶ月)が最近、癇癪をおこすようになりました。
きっかけは本当に些細なことです。
今まで同じ事をしても怒らなかったりすぐ気持ちを切り替えられた様な事でも癇癪を起こしています。
(お菓子の袋を逆から開けた、食べたかったご飯をパパが先に食べた、一緒にトイレに行きたかった等)
今までなかった事に驚いており、恥ずかしながらどうやって対処すれば良いのか分かりません。
勝手な想像で年少になり慣れない環境の中で頑張っているストレスが些細なことで爆発しているのかな?と思っています。
毎日、毎日癇癪をおこされこちらも参っています。
同じようなお子さんはいますか?
いずれまた落ち着くでしょうか。
- ママリ
コメント
ママリ
幼稚園始まってから丸1年ずーっと癇癪でした!
担任と毎回電話越しで
家ではこういう状態でどう接したらいいですかとか相談したり、幼稚園ではこういう状態でこう伝えていくのでお家でも伝えてみてくださいとか言われたり、、
幼稚園ではとても頑張っているので家でそのストレスを発散させてるんですね。
ママは大変だと思いますがたくさん褒めてたくさん抱きしめてあげてください🥹と言われましたが私はブチ切れてしまってました🤣
ママリ
回答ありがとうございます😊
丸1年間の癇癪!想像しただけで心が折れちゃいそうです😱
どうやら幼稚園では感情を爆発させる事はない様です。
きっと我慢してるんだと思います💦
私も頭では優しく抱きしめてあげなきゃ!って思うんですが同じくぶち切れちゃいます💦
今日は抱きしめて大好きだよ、頑張ってるね、と声をかけてあげましたが毎回そんな優しくできずつい大声で怒ってしまうこともあります。
終わりが見えなくてこちらのメンタルもやられそうです😂
ママリ
私はその1年があったから大抵のことは
あーまたやってるわ〜と流すスキルが身につきました🤣
まともに受け止めてたらお互いにストレスなのでどうかママリさんは違うところで発散できますように🥹
ママリ
流すスキル‥私も早く身につけたいです😅
家だと放置してるんですけど、外出先だとどうしても焦ってしまいます😮💨