4歳半の息子の発達について気になる点が多く、特にマイペースで競争心がなく、集中力が欠けることが指摘されています。穏やかな性格で理解力もあるため、個性か特性か悩んでいます。
4歳半の息子の発達が気になります💦
年少から通っている幼稚園に入る前に、発達で昔気になっていたことがあるので何かあればすぐ教えてくださいと伝えていたからなのか…?
年少の冬ごろから指摘されることが増えました。
・マイペース
みんなが待っている場面でもゆったり作業していることがある
・勝ち負けに興味がない、競争心ない
じゃんけんで負けても、かけっこしても1位になることに拘ってない
・気が散ることがある
お友達と遊んでいても集中して遊ぶことがあまりなく、次の遊び、と目移りしやすい
・給食は完食するけど、食べるのに時間がかかる
・話を聞いてない?と思う場面がある
靴下脱いでから手を洗おうね→脱がずに手を洗ってるなど
面談の機会では、気になる点ばかり言われるので、なにか出来てることはありますか…?と聞くと
出来てることは当たり前だと思ってしまうからパッと思いつかないんだけど、お話はよくしてくれるし、日直の仕事もしっかりしていますよ、とのことでした。
先生としては困っているという範囲ではないと言われましたが、あまりにもできないことばかり言われるのでいつも疲れます。そもそも、そういうことしか言わないのは私に何かして欲しいからでは…?と思います。
気になるので市役所の発達相談を予約したのですが、1ヶ月先なので先にこちらで質問させていただきました。
私が気になることとしては
・発表会や参観日など、保護者がたくさんいる場面だと恥ずかしくて固まる
という感じです。
ただ、、先生から言われたことを裏返すと、とても穏やかな子で癇癪起こすことはないし話をしたらちゃんと理解して納得してくれる子なんです。
とても良い性格だと思って育てていましたが、ショックです。
これはもう個性ではなく特性なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
りん
先生から言われたのはおっしゃられてるように何かあればすぐ教えて下さいと伝えていたからかなと思います😌
今そんな感じだけどママさん的には困り事があまりない感じなんですかね🤔?
それだったら個性だと思っていていいんじゃないですか😊?
発達障害じゃなくても誰しも特性ってあるって言うし、それが日常生活をする上で困るなら発達障害と診断されるとかも聞くから別に今の状態でショックを受けなくていいと思いますよ🥺💦
さ🦖
ASDと軽度知的の息子がいます!
んー個性と特性って
すごく難しい部分なんですよね…
基本親が困ってる=第三者はもっとな場合もあります
発達障害と聞くと手を焼く子が多いイメージかなと思いますが
本当穏やかで静かな子もいます
受給者証などをもらう際に
チェック項目の用紙があるのですが
(道路を1人で歩けるか→1人で歩ける、声かけがあればなどの)
これにチェックする際に
親基準ではなく、第三者だった場合で
チェック入れてくださいとの事で
それを聞いた時に
あー確かに親は、一対一だから
待つ事もできるし、我が子を中心にして時間を過ごせるけど
集団になった場合、一対一が難しいことのが多く
保護者から見たら穏やかや
集中力があると思っていても
第三者から見たら、周りが見えていないとなったり
逆だと飽き性?くらいに思ってたのが
集中力がないになってしまったり…
こればかりは、専門の方にしか
わからない部分だったりもします
うちの息子は、真逆タイプですが
おしゃべり大好きなのもあり
(発語は遅かったですが)
パッと話を聞いただけでは、知的があるのはわかりません
手帳交付の際も先生にそんなに?
みたく言われたほどですが
言語の先生などからも
ある程度、関係値がないと、わかりにくいと言われてたほどです💦
こぶーこ
同じ月齢くらいの女の子がいます!!
マイペースのゆっくり、気が散る、目移り、話を聞いてないは視覚優位の傾向はないですか?
↑まさにうちの子なんですが💦視覚優位で、他のことに気が散って行動が遅くなったり、話が入らないようです。そのあたりどうですか?キョロキョロしがちでしょうか?
ひとりっこのため勝ち負けに関しては競うことがないですが、家で私と着替え競争をしたり神経衰弱をしたりと勝ち負けは最近わかってきました。これは経験かな?と思いました😭まだまだですが。。
うちも家じゃとてもいい子です🤣育てやすいと思います。だけど集団に出ればそれは別で、これから学校が始まる中で、集団で動けるかがポイントになるかと思います💦(普通級や支援級など就学問題)
我が子は3歳半から、マイペースだなと気づいて療育に通い始めました。今は視覚優位を発揮して周りを見て動き出しました🤣
ワンテンポ遅い時もありますが、なんとかやれてます💦
発達検査に行かれたらいいと思います!学校に行くまでのあと2年、大切な時期みたいでどこまで伸ばせてあげれるか、私もサポート中です。
コメント